alexa
置頂

先搭火車遊大學, 再一步一景挖掘驚喜

中國‧中央民族大學歷史系副教授/蒙曼
文 / 黃漢華    
2013-06-26
瀏覽數 8,750+
先搭火車遊大學, 再一步一景挖掘驚喜
分享 Line分享分享 複製連結

從2008年到2012年間,蒙曼一共講了武則天、太平公主、唐玄宗、隋文帝、隋煬帝,一年講一個人,還受邀到大學、企業、政府機構等單位演講。 因為太紅了,大陸出版社幫她把說書內容,出版了5本書,台灣麥田出版社也陸續發行,儘管央視要她2013年再開新節目,講授《資治通鑑》,喜歡新挑戰的她卻打住,轉而來台灣,觀察台灣社會和人民生活。

欣賞好山好水 順道研究歷史

2013年春天,蒙曼來到佛光大學歷史系所擔任客座教授,講學一學期,如願深入了解台灣。她第一次來台是2008年,當時參觀佛光山,也環島旅行,這回是第三次前來,對台灣已相當熟悉。

累積了一堆台灣經驗後,蒙曼對台灣的大學校園非常喜愛。她建議大陸人除了看故宮、阿里山與日月潭外,更應該看看台灣一些大學。

例如保留優良華人傳統的佛光大學,有別於一般大學,還相當尊師重道。每當她站在佛光大學的講台,看到學生泡好的茶,就十分窩心,下課時,學生還會說「謝謝老師」。

蒙曼認為,佛光大學有良好的硬體設備,光是圖書館,環境寬敞安靜,藏書豐富,而她任教的中央民族大學,校園和圖書館都很小,因此,她非常羨慕,不忘提醒大陸人遊覽宜蘭時,記得前往佛光大學參觀。

她還推薦遊客去逛一些台灣的國立大學。「那是舉全台之力,蓋出來的大學,」她帶著驚艷的語氣表示。以台北市來說,可以到台灣大學校園,看學生騎單車、打球,體驗那股自在感,而幾棟日本人留下來的日式建築教室,更是百年歷史的見證,例如台大文學院等,孕育許多對台灣社會有影響力的人士。

位於花蓮縣的東華大學,也在蒙曼推薦之列。這是東台灣第一所綜合大學,占地251公頃,面積在台灣各大學裡數一數二,廣大的校園裡有東湖、華湖、小華湖,校內大多數建築物設在華湖附近,湖上還有觀景橋,是觀湖的好場所。

蒙曼發現,台灣人都說花蓮好山好水,果然名不虛傳。校園裡充滿自然景觀,搭配西式建築,湖畔綠草如茵,在這裡悠閒散步,抬頭仰望藍天白雲,遠望中央山脈,空氣清新又乾淨。

此外,在嘉義縣的中正大學也是蒙曼建議參觀的國立大學。「校園美得像歐洲公園!」她驚歎道。134公頃的校園以寧靜湖和清園是最大特色,湖上有座寬約20公尺的拱橋,連接校園南北方,湖面則有天鵝、綠頭鴨,安詳又寧靜。

清園種植四季花卉,一整年都充滿不同的色彩,花崗石打造的裝置藝術讓校園更添人文氣息,具有報時功能的噴水池則是中正校園裡的招牌,每到整點、半點時分,就會噴出絢麗水柱,難怪成為許多新人的婚紗拍攝景點。

位於高雄市西子灣的中山大學,也是蒙曼最愛的國立大學校園之一。她難以相信,台灣准許大學設在海灘旁,學生上課時,還能欣賞蔚藍海景。

「最美的海濱,不是開發商高價拋售的海景豪宅,而是莘莘學子修身養性的象牙塔,真好!」蒙曼帶著難以置信的神情說。中山大學雖然濱臨海邊,卻像是另一個世界,通過長長的隧道進入校區,除了上課使用的教室校舍,海水浴場和西子灣青年活動中心是知名的休閒場所,吸引遊客觀賞海邊夕照。

火車轉巴士 邊走邊問找美景

想要遊覽台灣各大學,該怎麼去呢?蒙曼認為,火車是參觀大學、遊覽台灣最便捷的工具。由於台灣的火車歷史悠久,車站周圍人潮聚集,正是觀察台灣市井百姓的好地方。

她尤其喜歡坐台鐵區間車,經過名氣不大的偏遠鄉鎮,不懷抱任何目的,只要看著順眼,她就下車,沿著火車路線,走路到下一站。「一步一景」是她搭火車的信念。例如前往東華大學,她會在花蓮搭區間車,坐了兩站,到志學站下車,順著志學村中正路步行約10分鐘,就能到達校區。志學在日據時代是繁華大站,後來因為糖廠關閉而沒落,到此一遊還讓她意外了解歷史。

有一回,她搭乘平溪線火車,看到三貂嶺車站,站名讓她十分好奇,她就下了車。站在月台上,抬頭只見群山陡峭,車站旁遺留幾間空屋,才發現這裡險山惡水,有些荒涼,難怪很難見到觀光客。

還有一次,她搭火車,興致一來在宜蘭羅東站下車,看到一班接駁車正好開過來,便坐上去,才知道是免費,再次體驗台灣人的貼心。

「多走一點路、多問當地人」是蒙曼旅遊的另一個方法。有一次她來到野柳公園,不像一般大陸客,排隊和女王頭拍照,而是詢問當地人附近的其他景點,於是,她按著指示,登上了山丘,俯看整片美麗大海,而那裡沒有半個陸客!

她也用這個方法,遊覽北部金瓜石,到了巴士終點站,聽說陰陽海周邊的勸濟堂是最佳眺望景點,便詢問當地人,沒想到對方竟是瘖啞人士,因為無法用言語表達,親自帶著她前往。順利抵達後,她俯瞰陰陽海、水湳洞漁港,也深刻體驗台灣的人情味。

雖然台灣的面積只有兩個北京大,但是卻充滿不同風情。因此蒙曼建議至少要遊台灣三次,才能了解台灣。第一次可以走馬看花,前往阿里山、日月潭等知名景點;第二次再來,可以坐火車、巴士,深入一個區域,行程不要太匆忙,否則浮光掠影;第三次開始,再選些地方深度遊,多來幾次,就能遊遍全台。

看來蒙曼不僅是隋唐史專家,也是旅遊達人,大陸出版社已經著手準備出版她的遊台心得。相信不久她會在大陸媒體開闢台灣旅遊節目,用一位歷史學家的角度,讓更多大陸人認識台灣。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章