alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1990-06-15
瀏覽數 6,550+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

希望立委做好榜樣

針對近日來民眾對立法委員在立院表現頗不滿意,本人有幾點建議:

一、各級議會,每一會期,訂有總時數,按人數,平均分配各,委員(議員),所分時數用完了,不可再發言,法案訂定時間到時審完,不可延期。

二、規定質詢時間,逾時三十分,仍不能完成質詢時,官員可自行離席,以示抗議,以免浪費寶貴時間。

三、質詢時,如委員(議員)態度惡劣,官員應以同樣聲調回答,法官問案,都與被告平起平坐且輕言細語,委員與官員(議員)理應平等,互相尊重。

四、摔麥克風、茶杯、桌椅等,各級議會臨時主席立即簽報以公務員毀損公物論處,損毀公物照價賠償,請法院強制執行。

五、各級議會,在會議時,如議員發生鬥毆,主席立即將肇事者趕出議場。

六、目前各級議會尤其立法院少數委員,整天胡鬧,是的說非,非的說是,有關的重要法案,卻拖延不審,不顧事實,亂刪預算,看不順眼的單位首長,就隨意刪,看得順眼的單位首長,就可免刪。現在任用閣員需先經同意,更可記部長大過,我們的立委是見官高一級,何不自總統至部會首長,都由立委兼任。其他例子如,少數縣市上班五天制,南寮漁港聯檢惹起新竹市議會無限期休會,應讓他們這一屆休完為止,也應該停發所有待遇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章