alexa
置頂

漢江奇蹟不再?

文 / 遠見編輯部    
1990-06-15
瀏覽數 15,750+
漢江奇蹟不再?
分享 Line分享分享 複製連結

漢江風雲變色。隨著一九八八年奧運的落幕,南韓成為「第二個日本」的經濟野心遇到了重大挫折。

漢城奧運曾使得南韓的經濟呈現一片繁榮好景;從一九八六到一九八八年,連續三年國民經濟成長超過一二%,貿易轉虧為盈,外債減輕,股市堅挺,而產品品質和技術創新也普獲肯定。其中,現代集團的「小馬」汽車更打破外來車種在美國第一年的銷售記錄,

然而近兩年來,南韓的出口銳減,經濟成長減半,而平均股價自去年四月以來,也跌落了三0%以上(見附圖)。

過去水乳交融的官商合作,也出現裂痕,政府官員怪罪企業短視,公司老闆指責政府無能,而員工則批評政府和雇主的不是,經濟危機儼然已成為全韓最受議論的話題。

總統盧泰愚為挽救企業的信心,曾漏夜召開緊急內閣會議,商討遏止股市暴跌和房價颱漲的對策。最後決定「請求」企業集團拋售他們手中的空地,並將賣得的錢再作投資。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章