alexa
置頂

15秒喜悅!段行建終結 連十季虧損的慶祝

首度打破沈默 獨家專訪
文 / 楊瑪利、王怡棻    
2013-05-30
瀏覽數 25,500+
15秒喜悅!段行建終結 連十季虧損的慶祝
分享 Line分享分享 複製連結

如果你經營的公司,連續虧損了10季,終於轉虧為盈,你會不會大肆慶祝?群創光電2010年正式與奇美電合併後,風風雨雨三年,終於在今年5月9日,對外宣布終結虧損。

對群創董事長兼執行長段行建而言,當天真是忙碌的一天。上午召開董事會、下午召開法說會,傍晚和海內外幹部召開視訊會議。他告訴幹部們,公司虧損很久,終於獲利,應該要慶祝,但只慶祝15秒鐘就好──第一個5秒替公司慶祝,第二個5秒為自己的部門慶祝,第三個5秒為自己慶祝。15秒後,就要在公司面、部門面、個人面做更多的檢討,檢討要比慶祝多幾十倍、幾百倍。就這樣,獲利的內部說明會上,沒有開香檳、沒有歡呼聲,只有少數員工欣慰的默默流淚。

其實今年第一季的轉虧為盈早有跡可循。在2012年第四季本業已經有獲利,幕僚在高階主管會議上,特別整理過去兩年多來的新聞資料,做成影片播放。看到一則則新聞盡是債務協商、股東紛爭、壟斷罰款的段落,許多主管都忍不住哭了,唯有段行建一滴淚也沒掉。

合併三年 領軍度過驚濤駭浪

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡