alexa
置頂

在專業技術與公眾恐懼間,找出平衡解答

快思慢想台灣3 做對決策
2013-05-02
瀏覽數 10,800+
在專業技術與公眾恐懼間,找出平衡解答
分享 Line分享分享 複製連結

接著,則探討公投的可行性與可能風險,最後以如何打造「有感政府」作結。

以下為對談精華摘要:

解決核四問題 從恐懼來源著手

高希均:請問康納曼教授,現在台灣熱烈地討論核四議題,你認為台灣應不應該建造核四廠?我們如何做出理性、正確的判斷?

康納曼:我不太明白台灣的情形,所以無法做太深入的批評。但面對這個議題,我建議以公眾的恐懼為角度切入。

恐懼不會無中生有,因此必須了解恐懼的來源並解決情緒。也不應該抱持著賭一把的心理看待核四議題,即便有統計數據顯示,發生事故的機率很低很低,但這都不能證明什麼。

核能也牽涉重大的技術問題,恐怕民眾對技術層面的東西了解不多,這之間的矛盾,決策者理應好好思考。

朱立倫:分別以系統一、二來看的話,核四就會有不同的議題走向。康納曼教授多多少少也解釋了現在社會很多的想法。

決策者必須了解的是,只要民眾感到不安全,民眾就絕對不可能接受。就算拿出統計數字告訴大家說,核安事件的發生率很低很低,民眾還是會覺得,不安全就是不安全。而沒有安全就沒有核四建設,這是民眾最基本的要求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡