alexa
置頂

全球繃緊神經台灣相關 部會積極度有差別?

面對H7N9新型禽流感來襲
文 / 黃漢華    
2013-05-02
瀏覽數 9,800+
全球繃緊神經台灣相關 部會積極度有差別?
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月31日,上海發生H7N9禽流感致死病例,成為繼1997年香港H5N1後,第二起禽傳人致死的病毒,全球再次繃緊神經。

根據大陸疾病預防控制中心資料,截至4月26日,已有112起病例,23人死亡。4月24日傍晚,連台灣也淪陷了。

台灣疾管局公布第一起確診病例,成為大陸以外全球第一個出現疫情的國家。

衛生署立即追蹤和他接觸過的139名人士、開放H7N9特別門診和隔離病房、簽署合約醫院,最快能在7月研發病毒快篩試劑,還要加速研發疫苗。

這次,大陸衛生單位也不敢掉以輕心。過去全球十次大規模流感疫情,有七次在大陸發生。面對H7N9疫情,大陸已抱持資訊公開態度,尋求國際合作。

4月份他們和歐、美、澳合作在《新英格蘭醫學期刊》發表疫情論文,此外,大陸也邀請世界衛生組織專家前去了解疫情,並將病毒株送往香港、英國檢定所、世界衛生組織的參考實驗室檢驗,更迅速在4月上旬公布病毒基因序列,供全球共同研究。

「大陸官方每天都提供透明資訊,晚上還上傳資料,值得肯定,」台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春肯定。

對照大陸的開放作法,台灣農政單位因應禽傳人、甚至人傳人的禽流感,態度卻總是不夠積極,這次也不例外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章