alexa
置頂

面對人生下半場, 給自己一齣「愛」的劇本

〔好享閱讀〕誰在銀閃閃的地方,等你
文 / 王美珍    
2013-03-29
瀏覽數 18,300+
面對人生下半場, 給自己一齣「愛」的劇本
分享 Line分享分享 複製連結

當你已完全從事業退場,兒女成家立業,肉體逐漸衰殘,打算給自己一齣什麼樣的劇本?

現年52歲的簡媜新作《誰在銀閃閃的地方,等你》,是一部文學家以文字織成的「擬」紀錄片,進入銀髮生活真實的生活現場與心靈現場,面對人生下半場的「老、病、死」課題。 在社會主流價值的避諱中,「老病死」是缺角的拼圖。論「生」,從助孕、教養、創業買房、經營婚姻都有看不完的經驗分享。但是老了以後,論述頓時成了空白格。針對銀髮族的書籍,多半也環繞養生保健,朝著「不老」「抗老」這些背反的方向努力。

及早預習人生下半場的「老病死」

然而,簡媜採取「面對」「直視」的視角,直言了老年後會遇到的寂寞、空乏、懼怕……,補足了社會教材一直以來缺的那一頁,讓我們及早預習。

然而,別誤會這是一本沉重之書,許多地方甚至帶些黑色幽默,讓人會心一笑。例如,與她感情甚好的母親,表明未來想要海葬,她開玩笑說:「那這樣是要給妳穿泳衣嗎?」簡媜想要傳達的態度,毋寧是明亮、坦然的。

這本生命之書,洋洋灑灑的26萬字,包含作者自我生命的感懷、老者的故事,以及宏觀的老人化社會脈絡。整體而言,讀者可以從幾個面向一探此書的銀色旅程: 一、家庭現場的務實問題:醫療照護費要如何分攤?誰來照顧?遺產怎麼分?是否急救?是否器官捐贈?這些問題,看來細瑣,但卻最真實必要,只是台灣人往往避諱,懷著「遇到再說」的態度,屆時往往引發家人的戰火。

簡媜把這些納入,出於經驗體悟。書寫期間,她家族中共有四個親人過世。當有長輩吩咐「一切從簡,海葬就好」。原以為只要瀟灑地灑在海裡就好了,殊不知要事先提出申請,且一年只出海兩次,往往申請時已經滿了。她說,「死亡比想像複雜」,應事先討論、做好「行前準備」,絕對不能是「碰到了再說」。

能否給予愛 更勝於生命的年數

二,值得學習的老者風範:在書中,簡媜分享了她敬佩的三個老者的生命,分別是阿嬤、公公和文學恩師齊邦媛。

阿嬤很早就喪夫、喪子,生活坎坷,受盡鄰人欺凌,仍為了家庭努力拚搏,給予孫子滿滿的愛。而公公即便罹癌仍不抱怨、不喊叫,盡可能給身邊的人最少的負擔,不斷對醫生、家人道謝,表示生命無所憾。齊邦媛老師雖已80幾歲,身體已老朽,仍繼續創作,在文學世界開天闢地。 這三位老者,皆是「不一樣的老人」,活出自身的圓滿與一種風雅的老年姿態,值得學習。

三、「自在以當壽」的心境與哲學。簡媜文中反覆有這樣的命題:人為什麼怕死亡,總擔心活得不夠久? 她貫穿全書的人生態度是:「自在以當壽」。人應如何數算自己的生命,她這麼說:「猶如登山不是為了算里程,是為了遊興;一個人入世,也不是為了活了幾歲,而是為了驗收自己成為了什麼樣的人。」

能否「給予」與「愛」,是檢視生命意義的關鍵。以簡媜的阿嬤為例,一個苦命絕望的女人活了下來,只有一個理由:愛。留下來的財富,也是愛。 過了半百之年,簡媜如此總結:「生命的意義在於付出過的每一滴汗水,品嘗過的每一口滋味,了悟到的每一樁道理,匯整之後做出了給予。當休息的時刻來臨,有何可懼?」 簡媜將此書預設寫給進入50歲以後的讀者。不過,身邊許多30歲左右的朋友都讀到感動落淚。或許,這不只是老年的必修課,也是人生的通識課。

住宅巡禮2

作者:中村好文

出版:天下文化

現代主義建築大師菲利普強森曾說:「學習建築的唯一方法,就是親自出發到那裡去看它。」現任日本大學生產工業學系的作者,便走訪世界各地20世紀的住宅名作,包括安藤忠雄的住吉的長屋、菲利普強森的玻璃屋等八件建築史上不朽的住宅名作,從中領略之美感體悟,也能給予讀者自身住宅設計的靈感。

我是賣豆腐的, 所以我只做豆腐

作者:小津安二郎

出版:新經典文化

李安最喜歡的導演「小津安二郎」,有一種獨特的「餘味」哲學。他相信,電影和人生都是以餘味定輸贏,喜愛拍平常人、平常事。此位日本電影巨匠的唯一文集,精選39篇小津安二郎在各大報章雜誌上的電影見解,並收錄他在二戰其間與親友的書信、獨家專訪等,極具珍藏意義。

頂尖對決

作者:查爾斯‧亞瑟

出版:時報出版

本書以章回小說的編輯手法,記載自1998年至賈伯斯辭世,蘋果、谷歌與微軟這三家重量級公司如何稱霸一方的歷程與攻防謀略,宛如如一部「數位三國」商戰演義。作者為25年資深媒體人,任職於英國《衛報》,曾親身採訪參與各項戰役的工程師、經理人等,栩栩如生紀錄三家公司領導人性格與致勝關鍵,連尹衍樑都掛名推薦。

本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡