alexa
置頂

面對人生下半場, 給自己一齣「愛」的劇本

〔好享閱讀〕誰在銀閃閃的地方,等你
文 / 王美珍    
2013-03-29
瀏覽數 18,150+
面對人生下半場, 給自己一齣「愛」的劇本
分享 Line分享分享 複製連結

當你已完全從事業退場,兒女成家立業,肉體逐漸衰殘,打算給自己一齣什麼樣的劇本?

現年52歲的簡媜新作《誰在銀閃閃的地方,等你》,是一部文學家以文字織成的「擬」紀錄片,進入銀髮生活真實的生活現場與心靈現場,面對人生下半場的「老、病、死」課題。 在社會主流價值的避諱中,「老病死」是缺角的拼圖。論「生」,從助孕、教養、創業買房、經營婚姻都有看不完的經驗分享。但是老了以後,論述頓時成了空白格。針對銀髮族的書籍,多半也環繞養生保健,朝著「不老」「抗老」這些背反的方向努力。

及早預習人生下半場的「老病死」

然而,簡媜採取「面對」「直視」的視角,直言了老年後會遇到的寂寞、空乏、懼怕……,補足了社會教材一直以來缺的那一頁,讓我們及早預習。

然而,別誤會這是一本沉重之書,許多地方甚至帶些黑色幽默,讓人會心一笑。例如,與她感情甚好的母親,表明未來想要海葬,她開玩笑說:「那這樣是要給妳穿泳衣嗎?」簡媜想要傳達的態度,毋寧是明亮、坦然的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章