alexa
置頂

3億人的富裕計畫

新型城鎮化 解決中國城鄉差距問題
文 / 邱莉燕    
2013-03-29
瀏覽數 23,100+
3億人的富裕計畫
分享 Line分享分享 複製連結

影響人類的超級大事:中國城鎮化

「新型城鎮化」,一個生硬的新名詞,突然變成2013年大陸官員專家和媒體熱烈討論的字眼。

來到成都雙流機場的書店裡,架上光是以「城鎮化」為封面故事的就有3本,內容提到的文章高達8本,更別提每天的報紙都以顯著的版面報導新型城鎮化。

在3月18日結束的中國兩會,這個議題也被廣泛議及,第一天開會便收到100多件提案。內容涉及新型城鎮化怎麼做、戶籍與土地制度怎麼改等。

新型城鎮化,已經成為當下討論大陸未來發展的最熱門字眼,被普遍認為是新一屆大陸政府推動經濟增長的主要動力。

大陸在每年年底召開的中央經濟工作會議,是觀察未來一年經濟政策走向最權威的風向標。

2012年12月15、16日該會在北京舉行,中共中央總書記習近平、前國務院總理溫家寶,時任中共中央政治局常委的李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗均出席了會議。

會議中提出了2013年經濟工作的主要任務,是積極穩妥推進城鎮化,著力提高城鎮化品質。

新型城鎮化 擴大內需的關鍵

「城鎮化是中國現代化建設的歷史任務,也是擴大內需的最大潛力所在,」會後發布的文件指出。

3月新任國務院總理李克強,舉辦上任後第一場兩會記者會,再次強調了新型城鎮化的重要性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章