alexa
置頂

核四有沒有救? 林宗堯:有救,但須總體檢

專家看核四〉前核四安全監督委員
文 / 王美珍    
2013-03-08
瀏覽數 22,500+
核四有沒有救? 林宗堯:有救,但須總體檢
分享 Line分享分享 複製連結

曾經有電視台、週刊採訪林宗堯,他都拒絕。「如果篇幅有限,沒有辦法把問題談完整,我不接受,」林宗堯說,核四乃國家安全議題,應該好好的談,而不是當做「爆料」。

1969年畢業於清大核工系的林宗堯,曾擔任美國奇異、貝泰的顧問。在核二、核三建廠時,林宗堯就是美方顧問公司的代表,長達七年。八年前,他受聘擔任核四安全監督委員會委員,愈了解核四,就愈憂心。眼看商轉要求在即,仍問題重重,他決定開始發聲。

批評 為讓核四可以安全運轉

2011年7月,他撰寫千言書〈核四論〉,這是他首度公開痛陳核四在設備、施工、品保、監督有不同於前三廠的嚴重問題。前原能會副主委、前核四安全監督委員會主席謝得志也同意,這份報告「非常重要」。

有人將核四比做高鐵,當初問題一堆,最後還不是沒事?但林宗堯認為,「當初批評高鐵的人,都是外行的政治人物,而我所列出來核四問題,哪一點不是具體事實?台電都知道,也未有異議。」關於蓋核電廠,相較於林宗堯的經驗值,不少原能會、台電主管員工,都還算是後輩。

抓核四問題,有時林宗堯跑得比原能會還快。因此,許多環保團體甚至政治人物欲拜會林宗堯,卻被他拒絕。也曾有反核遊行找他出席,他也婉拒。林宗堯清楚表明立場:「我不是反核人士,我是支持國家政策!」他說,馬英九總統表明核四續建,在安全的前提下運轉,他的批評與建議,都是為了達成這個目標。

然而,就像童話故事「國王的新衣」裡的小孩,他敢講出真實現況,許多官方的處置卻讓他極度失望。

2010年,林宗堯視察核四試運轉時,寫了一份〈核四重大缺失報告〉,其中詳列試運轉暴露的諸多問題。但當時原能會主委蔡春鴻卻告知他,「重大缺失」字眼太過強烈,希望他能改掉。最後原能會公布的會議紀錄上果真被修改成了「現場觀察報告」。他站在會場中報告了一整個小時,會議紀錄上的內容卻只有得到一個字:「略」。

投書總統府 仍然沒下文

2011年7月,林宗堯將核四在各層面的結構性問題,寫成了〈核四論〉一文,並將具體解決之道另寫成〈核四之計〉。核四安全監督委員會經全體委員表決同意,將報告呈報給總統府與行政院,但被主委蔡春鴻拒絕。

憂心忡忡的林宗堯,甚至還自己透過民眾信箱投書總統馬英九,卻也只得到:「謝謝林委員的關注,將責請相關單位處理,」就沒下文。

最近接受《遠見》訪問時,林宗堯說,「這是我最後一次接受訪問了,該講的都講了」。即便如此,他仍然把每項要點,都一一羅列在筆記本上,確認是否表達清楚。由於核能工程事涉複雜,訪問後記者多次請教問題,每次都將近4小時,也不厭其煩解答。

到底,在這位核能專家的眼中,延宕十餘年,歷經火燒、泡水、纜線重拉等事故的核四廠,還有可能安全嗎?以下,是林宗堯的建議:

先攤開所有問題 嚴謹解決

核四安全有沒有救?我認為,有救。但是,不是按照現在這樣的蓋法。我提出了〈核四之計〉,裡面第一項,就是「詳擬迄今設計、設備、施工及試運轉測試所有問題」。簡言之,一定要先徹底解決之前所有問題。

但是,依我看到狀況,他們跳過了最重要的第一項,目前重點只放在解決數位儀控設備系統及試運轉。因為,台電的想法是,只要這兩項先解決,就可以裝填燃料!只要裝填燃料,再也不會有要不要蓋的爭議,因為已經不可逆了!

但是,核四的問題有「天上飛的,地下爬的」。台電與原能會去立法院報告的內容,聽起來都像已經有層層制度監督,那些都是很容易懂的部分,這就是「天上飛的」。然而,「地下爬的」呢?還有很多隱藏性的問題有待解決,只是一般民眾不容易了解。

例如,之前循環水池閥壞了,造成廠房淹水。表面上,這些設備泡水後,有拿出來做表面清理。但是,這個廠蓋了那麼久,很多設備是不是質變了?都要審視,而不是只是擦擦表面。目前使用沒問題,並不代表以後沒問題。

我認為在裝填燃料前,必須有一個獨立的計畫,把所有的設備、元件,一一進行「可靠性分析」,全面總體檢。此外,過去包商自己監工的部分,已經出包的問題才被攤出,但其他部分就沒問題嗎?是否能清楚嚴謹地重新查驗?

有國外顧問 不見得就能安心

台電之前在沒有國外顧問公司支援下,自己硬撐,那是完全不行的。現在,他們重新找了國外顧問來幫忙,這是正確的,因為台電沒有能力自己蓋下去。

但是,最怕的就是,大家都覺得,已經找國外顧問公司來了,就安了心。因為,重點不是找外國人就是好,而是台電目前請來的外國人,履歷是什麼?他們的經驗足以處理核四問題嗎?

台電說,已經將試運轉程序書給國外顧問公司幫忙檢視。但是要進一步問的是,當他們檢視試運轉程序書時,是否進行實質審查?給了多少具體建議? 如同當初,第一版試運轉程序書,一共有八個人簽名,表面上有層層審核,每一本平均卻只有兩個意見,有審等於沒審。我才看了三本,就有100多個意見。

另外,更要問的是,找這些外國人,台電指定他們的工作內容是什麼?核四和前三廠不一樣,顧問公司不是統包,並不負最終責任,他們只是按工計酬、被請來解決台電列的工作項目而已。這些問題如果沒有釐清,外國人反而只是核四安全的擋箭牌而已。

300多個系統都要現場總體檢

其實,台電立場很難為。要做到更安全,需要更多錢,更不能趕時間。可是,全民都在盯著核四,動輒被罵大錢坑,他們怎麼還敢要求?

原能會也沒有辦法完全講真話,他們的立場也很痛苦。萬一指出核四的重大問題,等於是提供反核人士一顆子彈,核四就不用蓋了!至於經濟部國營會,根本不懂這些核能工程,他們始終搞不懂,為什麼核四拖這麼久?

依我來看,政府要組成專案的團隊,積極往外找人才。從美國、日本,甚至退休的人都可以找來,把300多個系統一一總體檢。原委會至少要加150人,進行特殊任務編組,從全國找核能、儀器、機電各方面的人才,讓300本程序書測試都一定有人在現場實質監督。由一個有實務經驗的專家和台電的人一起作業,原能會的人在場監督。而不是像現在這樣只做文件及抽查式審查。

我的一切建議,看的都不是現在能不能裝燃料,而是這座電廠能不能安全運轉40年!

政府一再保證,沒有安全,就沒有核四。這樣聽起來,好像很安全了,但重點是,到底要做到多安全?冷酷的事實是:安全要求愈高,代價愈大。代價就是:更長的工期、更高的預算與更多的人力。政府想做到幾分?(王美珍整理)

林宗堯給核四的6個建議

1.通盤檢討待完成之工作項目及內容。 如設計、設備、施工、品管等,成立專案計畫處理。

2.未來全部工作項目之排程,包含全廠試運轉測試,需具豐富經驗人士主持,力求嚴謹。

3.試運轉測試程序書乃最後驗證之所憑,力求正確、完整與嚴謹。

4.試運轉測試人員必須經驗豐富,務求測出所有設計、設備、施工、監工問題,為未來40年運轉奠定基礎。

5.核電廠人員與試運轉測試職責務必切割,避免球員兼裁判。

6.原能會務必參與現場實質監督,做為核發執照的依據。

2013年03月

核四風暴專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡