alexa
置頂

當前最需要四個字:與時俱進

文 / 高希均    
2013-03-29
瀏覽數 12,850+
當前最需要四個字:與時俱進
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「人理性嗎?」

2002年心理學家康納曼教授獲得諾貝爾經濟獎後公開宣稱,他一生從沒有修過一門經濟系的課。那麼這位學者怎麼會被稱是「偉大的行為經濟學之父」呢?得獎的一個大原因正是因為他沒有修過經濟學,他就從不知道讀經濟時有四個被認為是天經地義的基本假定:(1)人的決策是理性的、(2)市場是完全競爭的、(3)資訊是充分的、(4)意外因素如戰爭、地震等是不發生的。換言之,「人是否理性」在他的腦袋中是中性的,沒有「先入為主」的想法,也就沒有被「污染」過。

在《快思慢想》一書中,他舉出一些心理學的實驗,證明人的決策是不理性的。一旦否定了「人是理性」的假說,大家才容易重新詮釋決策、判斷、風險、幸福和財富的關係,看到現實世界中真實的運作;人類的文明也就是在不斷推翻及修正偏見與誤解中向前行。

今天人類的惰性及習性、行為及決策的困境,很多時候仍然來自不肯隨「時代而變」,隨「環境而改」。很多人還在相信「過時」的假設,守住「落伍」的思惟,不敢採用創新的策略,因此「與時俱進」變成了救自己、救組織、救國家的關鍵詞。

(二)李濤與李克強都「與時俱進」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章