alexa
置頂

瑞士是故意的

工匠精神打造最低失業率
文 / 高宜凡    
2013-02-27
瀏覽數 439,600+
瑞士是故意的
分享 Line分享分享 複製連結

2013年初始,一年一度的世界經濟論壇(WEF)在阿爾卑斯山腳下的達沃斯(Davos)盛大召開,儘管外頭飄著大雪、冷到零下10度,但全世界最重要的政治領袖、產業專家、經濟學者、跟財經媒體,幾乎同時湧入這個偏僻的度假小鎮,一起替全球經濟的未來把脈。

同一週,400公里外的日內瓦機場,正舉辦簡稱SIHH的日內瓦鐘錶展,環狀的展覽廊道內齊聚近20個鐘錶品牌,輪番發表最新商品。現場擠滿穿著典雅的紳士淑女,及從各國遠道而來的經銷商,一窺最時尚的鐘錶設計風。

從這裡往北兩個多小時車程,傍晚時的蘇黎士車站,擠滿大批穿著黑色風衣的上班族,準備從這轉乘。仔細聽,可以同時聽到德、法、義大利、英文、甚至更多語言。「外來移民愈來愈多了,每次尖峰時間,幾乎每班車都爆滿,」一位當地人忍不住抱怨。

上面三個城市場景有個共通點:都在瑞士。

600多年來歐洲最窮的國家之一

現在的瑞士 失業率歐洲最低

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 03 月號

瑞士是故意的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章