alexa
置頂

醫護學群

生技食品是未來醫護產業發展重點
文 / 陳宜平    
2013-01-30
瀏覽數 9,850+
醫護學群
分享 Line分享分享 複製連結

雖然,台灣的醫療環境現況已出現斷層和危機,但元培科技大學醫事科技學院院長劉中台也表示,健康暨醫療產業是內需型的產業,不易因經濟景氣變化而起伏,也不太容易出現產業外移的現象,所以就業市場相對穩定。

預防才是醫護專業的本質 劉中台說明,許多人常常以為,治病的醫生和照護病人的護理師就是醫護專業的全部,但其實X光檢查、斷層掃描攝影、超音波、磁振造影、核子醫學、放射治療等我們耳熟能詳的檢查,或者測驗醫療檢驗結果等專業,都是醫護領域的一部分。

而醫管領域主要培養醫務行政、病歷暨醫療資訊等專業,這些則為醫療資訊系統提供整合和管理。

此外,中臺科技大學護理學院院長胡月娟則說明醫療體系所應提供給社會的理想功能,是事前預防,包括預防保健、健康促進、健康營造或甚至全民的健康教育,都屬醫護專業範疇。社區健康營造是醫護體系中最容易被忽略,但卻也最重要的部分。

胡月娟以醫護界常講的笑話比喻,如果坐飛機從台灣上空看下去,不會看到任何一個醫護人員,「因為所有的醫護人員都躲在醫院裡」,直言台灣醫護現況尚待改進之處。畢竟「治療」只是治標,醫療體系在技術層面發展至一定成熟度後,終究需要反思回歸人本的一面,因此醫護發展的趨勢,仍然應從最下游的「醫病」漸漸回溯到最根本的預防,才是醫護專業的本質。

此外,劉中台和胡月娟不約而同指出,台灣已開始邁入高齡化社會,據統計,台灣60歲以上的老年人口已占全人口的11%,因此在慢性復健、長期照護和老人健康問題上,較過去更加注重,相關的生技食品產業,也愈來愈發達,這會是未來醫護產業發展的重點。

師長解惑

體認工作影響的是生命 面對辛苦才能甘之如飴

劉中和 元培科大醫事科技學院院長

胡月娟 中臺護理學院院長

Q1:醫、護有什麼不同?

A1:完整的醫護體系基本上分為三大部分:預防、治療、照護。醫是cure,也就是治療,是針對傷病所做的處理;護是care,就是預防和照護,這是醫、護最大的不同之處。例如,開藥是醫師專業,但何時何地、如何給藥就是護理專業,醫護兩邊必須有良好的默契和配合。

Q2:什麼樣的人適合念醫護學群?

A2:護理工作的三班制對身體是很大的負擔,這是護理工作在生理上辛苦的一面。除了要照顧病人的身體,也要面對病患和病患家屬的情緒,因此除了助人的熱情外,抗壓性和高度情緒管理,也是醫護工作的必備條件。

醫護專業是與時俱進的,目前台灣的護理師執照規定,六年內必須完成150點的進修時數,若沒有在時限之內完成,就必須取消執照資格。所以在日常工作之外,也有必需時常自我督促。

護理工作如醫事檢驗、醫事管理、或是放射檢驗等專業,不像護理師需要直接面對病人,也不需輪三班,壓力相對較小。但技術專業的工作,且檢驗結果會影響疾病的處理和治療方法,細心、耐心等特質則不可或缺。

Q3:醫護學群有什麼樣的證照?

A3:醫護學群強調技術和領域專業,因此不同類科都會有不同的證照需求,如醫務管理師、健康管理師、疾病分類員、病歷資訊管理師、護理師證照等。此外,也有CPR急救的證照需求。

Q4:現在醫護環境很差,念醫護學群好嗎?

A4:醫護工作雖然壓力大,工時長、且有進修壓力、更需隨時面對緊繃的環境、病人、家屬,但以現在不景氣的現況而言,起薪幅度仍然高於大部分的行業,且醫療需求穩定。

如果要就讀醫護學系,更要深入思考就讀動機。畢竟醫護工作操作的是技術,面對的是生命,「關懷」,才是真正的本質,面對病人、家屬時,也可算是一種需要高度技術專業的「服務業」。

因此,醫護學系的學生,在技術面以外,更要學習的是反求諸己,只要能體認自己的工作,是可以深刻影響另一群人的生命,面對辛苦時,也能更甘之如飴。

學長姐領路

無法預期病人症狀,急診室考驗你的應變能力

沈新貿 中臺科大護理系畢,安南醫院急診室護理師

現職急診室護理師的沈新貿,是在這個職場領域中,難得見到的「萬紅叢中一點綠」。

為何選擇念護理?一切要回溯到國中的暑假,他因為因緣際會進入台中梧棲綜合醫院服務。一開始只是負責推病床、掛號、指引病人等一般的行政工作,但當時的掛號室主任發現他比起同齡的孩子沉穩,看到比較血腥的場面也不害怕,因此開始訓練他一些緊急救護技巧,漸漸轉為急救志工,跟著救護車到現場。高中時,就已獲得「緊急救護執照」(EMT)、水上救生員、紅十字會急救員等專業證照,更在2003年與「公益小魔女」沈芯菱一同獲得青少年志工精英獎。

當年的志工服務如今變成職業,十年後的今天,不變的是他對急診室救護工作的熱忱。

危機處理「判斷力」

急診室不像一般救護有固定科別,而是一個應變的窗口,換言之,無法預期會出現什麼樣的病人。因此心臟病發、跌倒骨折、急性盲腸發炎、甚至小產,雖在醫學領域是完全不同的專業,但發病時幾乎全都先往急診室送。因此應變能力很重要,也必須廣泛了解各種情況的危機處理,才能在第一時間做出最適當的處置。

自我調適「抗壓力」

急診室全年無休,所以急診室護理師幾乎沒有假期可言,年假時更常常一上就是12小時。此外,急診室不像其他門診有滿額病人量,一旦有事發生時,病人湧進的數量和速度超乎想像。沈新貿舉例,例如大量食物中毒、或是附近有連鎖車禍時,就是考驗應變能力和抗壓性的時候。因此,一定要懂得如何自我調適。

控制場面「應變力」

急診室要面對的都是緊急狀況,因此病患和家屬情緒都更加直接。病人類型也很多,沈新貿就曾碰過黑道火拚送進急診室的病人,進醫院後,雙方一言不合就又在急診室火拼起來,他必須控制場面,且穩定其他病人、家屬的情緒,要處理這樣棘手的場面,也是急診室的工作內容之一。

2013年01月

2013大學特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡