alexa
置頂

農林漁牧學群

環保議題當道,保育、觀光是未來潮流
文 / 陳宜平    
2013-01-30
瀏覽數 12,650+
農林漁牧學群
分享 Line分享分享 複製連結

許多人認知的農林漁牧,大多都還停留在傳統的務農或捕魚等型態,但隨著科技發展及工商業型態的轉變,現今的農林漁牧早已引入大量機械化的作業流程。

科技發展提高農務專業度

澎湖科技大學水產養殖系系主任古鎮鈞就舉例,接水管,接電,養藻類、輪蟲,孵化魚苗,水質、魚病……是基本技能,若有機會,最好能熟悉整個水產養殖的通路、技術、包裝製造過程等。魚苗或成魚的仲介、飼料廠、添加物、販售水產用品等都是就業的出路,甚至水產品的進出口買賣或養殖場的管理人才。

科技發展的趨勢不只影響流程,也影響產品的製造與改良。屏東科技大學農學院院長吳明昌指出,台灣農產的創新研發成果有目共睹,加上生物科技正夯,結合農業栽培技術,會創造更多值。如無子西瓜、超甜玉米,甚至葡萄一年可有三期收成,或是冬天也能吃到龍眼、蓮霧,都是靠許多第一線的農民研究發展而來。這些技術改良的成果,不但改善過去的低效率農務方式,也提升了農林漁牧的專業層級。

此外,由於環保議題當道,現今農林漁牧的發展,在產業經濟面以外,也愈發重視環保及永續發展,儘量減少浪費和汙染,保育、觀光等都是未來的潮流。

過去畜牧常與髒亂畫上等號,但在企業化管理的改變下,也能擁有高效率和清爽便利的環境;養殖漁業過去常被視為破壞環境的因素,但趨勢也漸漸轉向。

而如森林系所學,就是使森林資源發揮永續、公益及經濟之最大效益,包括造林技術,建造和復育等。屏科大森林系更將野生動物生態、保育等專業納入學習範疇,是科系特色之一。

師長解惑

農林漁牧不只是勞動工作,研發技術早已日新月異

吳明昌 屏科大農學院院長

古鎮鈞 澎科大水產養殖系系主任暨水產資源與養殖研究所所長

Q1:科技大學和一般大學所學有差異嗎?

A1:其實就課堂所學的專業知識,乃至於設備、師資等,比起一般大學並沒有太大差別,反而是學生的基本學能,如英文閱讀能力及學習態度等抽象思考的部分,是更需要加強的部分。如果能有機會就讀相關領域,應該要好好把握四年的時間,充分利用學校的設備吸收專業知能。

Q2:農林漁牧等學群是不是很重實習?

A2:此領域的實務訓練相當重要,尤其科技大學更希望學生能將課堂上所學實務應用,達到「無接縫就業」的目標,因此大部分學校都有業界實習的課程,讓學生可以藉由產學合作的機會,提前了解業界生態。

如澎湖科技大學的水產養殖系,必須在產學合作研修課程中,發現產業界問題,並在指導老師的協助下收集及整理相關文獻報告並試著解決問題。如何運送魚苗、如何將魚苗養大等相關的經驗及知識等,都是非常實用導向的專業訓練。

Q3:農林漁牧感覺是很落後的產業,念了以後有發展嗎?

A3:科技發展下,許多技術都大量提升,農林漁牧已經不像過去,是純粹體力勞動的工作,研發領域的技術可說是日新月異,一般大學更重許多課堂實驗。發展已不可同日而語,只怕同學不肯念。 Q4:是不是喜歡動植物就可以念農林漁牧相關?

A4:喜歡動物植物是基本。但其實現在的產業發展涉及許多研究和技術,其實與生技產業有不少連結。可能不只需要研究動植物本身的知識。此外,農林漁牧產業最終仍以經濟目的為導向,比起一般生物相關系所,會更加看重與人文、經濟領域相關的概念與知識。

學長姐領路

接觸林業超過十年,他相信生態旅遊有的是未來

林志遠 屏科大森林系畢,里山生態有限公司

雖自稱自己是因為「誤打誤撞」才進了這一行,但在「嘗試看看」的過程中,卻也不知不覺發現自己對大自然的興趣。算算若從台中高農森林系後,一路念了屏科大森林系,又進了研究所,直到現在,竟也接觸這個產業超過十年。

研究所時,林志遠開始跟著社區林業研究室的陳美惠老師,推動生態旅遊。他們常常需要前往當地社區或原鄉部落,以專業知識協助地方。去年他與系上學長和同學四人,成立了里山生態有限公司,希望能藉由這樣的公司的模式,更有深度、完整的執行企畫、創意與各種在地互動,使這些令人一般感覺遙遠的工作,更加產業化。 系上大部分的同學畢業後,都選擇考公職,而他卻決定創業。他到現在都還在努力讓家裡的人理解。

執行業務「細心力」

林志遠目前主要的業務,是協助屏東縣恆春鎮的龍水社區及大光社區推動生態旅遊。必須調查社區裡人、文、地、產、景等相關資源,規劃設計出遊程產品,再開始培養社區解說員及相關工作人員。遊程產品需要計算成本、利潤。許多過程都很瑣碎卻也十分必須,因此非常需要耐心與細心。

帶領團隊「溝通力」

林志遠形容,他的工作,其實就是處理「人」的事情。因為這些複雜繁瑣的工作流程,需要一個一個仔細的監督、溝通,當每個人、每個環節的設定都一致後,才能順利進行。他自認本身不是擅於溝通的人,但工作至今,已被訓練得可以站在台上,帶領一群社區夥伴討論各項會務與推動工作。

提升名氣「積極力」

公司剛成立時,各項業務都還沒實際推展,為了增加知名度,林志遠和團隊參加兩項比賽,也獲得好成績。包括行政院青輔會青年壯遊來創業比賽特優獎,雲嘉南國際觀鳥馬拉松大賽活動第二名。

包山包海「統整力」

因工作大量又繁雜,從溝通、管理、統計、生態、服務、會計與行銷等,都是工作的一環。其中有太多細瑣環節,和內行人才能知道的「眉角」。要有一定程度的了解,才能在與不同單位溝通時,表達最正確的企畫和創意。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章