alexa
置頂

傳播/全盤翻修行政祕密

文 / 鄭瑞城    
1990-05-15
瀏覽數 12,100+
傳播/全盤翻修行政祕密
分享 Line分享分享 複製連結

立法院為了國防預算審查程序應否公開而鬧得不可開交,這件事使我想起以前一名跑國防軍事路線的記者朋友對我吐的苦水;很難跑出什麼名堂來,軍事單位主動提供的資訊大多是通稿,而且不太具有新聞價值;記者想主動挖掘,卻很難突破層層的銅牆鐵壁,稍有不慎還恐誤蹈洩露軍機法網,惹禍上身。

這種說法似乎不是無病呻吟,更不是危言聳聽。根據我國刑法一百十一條規定,刺探或收集國防秘密者,處五年以下有期徒刑;刺探或收集未成功(未遂犯)也同樣須成仁(也是五年以下刑期);甚至即使只是有刺探或收集之意圖都要處一年以下刑期。

刑法的規定看來已經有點觸目驚心、但比起妨害軍機治罪條例(以下簡稱「妨例」)則又慈祥多了。按妨例規定,因刺探收集軍機,公示於他人者,處死刑、無期徒刑,或十年以上有期徒刑;甚至即使是意圖犯或偶然得知、持有軍機亦要處三年以上、十年以下刑期。

「通」出毛病來

妨例是刑法的特別法,所以過去在處理相關案件時,通常都是援用妨例,造成刑法備而不用。而妨例中又規定,軍事上應保守秘密之種類範圍,由國防部命令定之。根據國防部命令所定之「軍機種類範圍準則」,計列十一大類軍機,其中包天包海,幾乎涵蓋所有軍事有關之資訊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡