alexa
置頂

產學合作 推動台灣產業進步的重要動力

熱門趨勢〉企業找到最優質人才
文 / 林珮萱    
2013-01-30
瀏覽數 13,250+
產學合作 推動台灣產業進步的重要動力
分享 Line分享分享 複製連結

剛跨入2013年不久,光是1月份上旬,就有多起產學計畫陸續啟動。

1月4日上午,國立中興大學與愛德士生技共同簽署「卓越產學攜手合作計畫」,愛德士生技提供兩套完整的獸醫用臨床病理檢驗儀器給興大,包含生化、血液、電解質、尿液、血液凝固與內分泌等分析儀,設備價值合計370萬元,協助提升興大獸醫教學品質及臨床檢驗服務。

同一天,桃園地方農產業設計與行銷成果發表會上,萬能科大商業設計系老師陳寬常率領該系學生與在地業者,包括卉亨果園、義和農村生活園區、全球藥用植物博物館、有限責任桃園縣有機生產合作社、好時節農莊、亞植有機農場、添壽米等16家地方農產業者進行產學合作。

學生發揮創意與設計功力,協助業者完成產業視覺識別設計、農特產品包裝設計、活動文宣設計、紀念商品之開發與設計、網頁設計等,增加業者知名度及產品附加價值、提升競爭力。

產學合作的重要性,連總統馬英九都掛在嘴邊!

馬總統:改善產學合作是關鍵

2013年元旦祝詞裡,展望新的一年,馬英九指出當前的四大挑戰之一就是「人才培育與產業需求的嚴重失衡」。

日前出席活動時,他更再次提到,減少失業和增加薪資是當前國內的重要課題,其中一項關鍵就是應加速改善產學合作、減少學用落差,改善企業缺工以及大學畢業生找不到工作等現象。

馬英九以生產軸承的東培公司為例,該公司透過產學合作與技術領先,不僅成為台灣精密機械關鍵零組件最大的專業製造廠,並成功打破外商產品在台長期壟斷,建立自有品牌行銷全球,「讓年輕人也願意當黑手。」

的確,吸引企業投入產學的另一項關鍵因素,就是挖掘優秀企業人才。

遠東集團2012年宣布與元智大學啟動「產學實習暨人才培訓計畫」,由遠東集團每年提供150個海內外實習名額,讓元智學生在學期間就有機會到遠東集團旗下企業見習,其中50名為儲備人才。

2012年11月,國內知名的太古汽車與台北科技大學簽署的合作協議,每年選派北科大的學生到代理的福斯等歐洲品牌太古汽車實習。

太古汽車台灣分公司副總經理林文湧指出,來實習的學生不但有薪水可拿,只要完成培訓,還能留在太古汽車工作!

根據北科大與太古汽車的合作契約,北科大學生在大三升大四的暑假,先完成實習2個月,再利用大四的時間前往實習,合計至少達一年之久,由太古汽車的維修師一對一帶領,學生可以充分學習到汽車修護技術。

2012年,北科大已有5名實習生將在太古汽車實習一年。實習學生每天都跟著維修技師一起工作,雖然工作要站一整天不輕鬆,但加上每週又有技師訓練課程,內容扎實完整。

創造產業與人才多贏局面

本身就是北科大車輛系校友,太古汽車台灣分公司副總經理林文湧期待透過此次與北科大的合作,對企業人才的養成有更直接的幫助。

林文湧強調,2013年太古預計還要開出60個職缺,工作地點包括台灣、大陸與馬來西亞,希望能從實習生中找到人才直接任用。

不過,上銀科技董事長卓永財卻觀察到,過去台灣的產學合作過度向半導體產業傾斜。過去9年,上銀每年都撥1000萬元辦學術論文獎,就是要鼓勵理工科學生投入精密機械研究。

現今的產學合作絕對不只是單一行業的特殊需求。產業與學界的互通有無、互助合作,將可使整體產業技術升級、價值轉型、以及人才培育,都達到多贏的局面。 全台擁有381家寶島眼鏡門市的寶島光學科技公司,則是與國內多家有視光系的大學保持密切的合作關係。

2012年11月,在元培科技大學健康中心二樓,由寶島光學、台灣諾貝爾醫療機構等業者所提供設備器材的視光產學合作教室正式成立,讓學生能夠在擬真的實境環境中做好進入業界的準備。

元培科大視光系學生未來將可在產學合作教室進行驗光等工作,服務對象可望擴及師生及附近民眾,讓教學與實務連結。

寶島總經理林俊雄表示,起初聽到建產學教室需要100萬元「頭就很大」,但為及早儲備優秀人才,認為此投資相當值得。

產學合作 企業划算的長期投資

就連寶島眼鏡母公司、寶島光學科技董事長蔡國彬都大呼,產學是一定要走的路,因為培育人才如果都靠企業自已來「成本太高了!」

他解釋,按照過去經驗,一名毫無工作經驗的新進員工,從入門到能夠獨立服務顧客,整道訓練過程至少要1.5年。

但如果是本科系畢業、在學期間又接受過實習教育,換算下來,培訓速度大約可以縮短一倍,自然能大幅降低企業成本。

企業最重要的資本就是人才。因此,即使這幾年合計下來,公司所花費在與大學產學合作的相關支出金額,包含捐贈儀器設備、編列人力進入校園當「業界」、發放學生獎學金等,每年都超過數百萬、甚至千萬元,蔡國彬還是認為,企業參與大學合作案的舉動是非常划算的一項「長期投資」!

至於老字號的台鹽公司也趕上了這股產學風,2012年與國立台南大學簽定合作計畫。

由於台南大學是距離台鹽總公司最近的一所國立大學,占有地緣優勢。

校長黃秀霜提及,教育部與國科會近來大舉提倡產學合作,以利學生未來職涯開展是正確的方向,大學應發揮研發技術及知識的應用研究,整合資源成為產業界堅實後盾,並使產業需求與實際經驗回饋校園,成為教學研究之借鏡。

其實不只與南大,台鹽和成大、嘉南藥理科大等多校都有交流計畫,不少重點計畫均鎖定在產品研發。

董事長洪璽曜強調,現階段的台灣沒有悲觀的權利,要掌握大環境裡的機會走出困境,產學互動就是一條新出路。

洪璽曜主張,教育與產業共協、教學和實務相合,以產業深根、振興在地為期許,點出未來將由台南大學規劃建立一間台鹽旗艦店,讓學生自主經營與參與管理。

雙方未來合作面向,包括經營管理與創新行銷策略、加盟連鎖店輔導、創新網路社群平台加值應用(Google+、Facebook)、產品設計、創新行銷包裝及生物科技應用等。

加強網路行銷,這點也是洪璽曜認為身為傳統品牌的台鹽公司必須要挑戰的新目標,「年輕學生的創意正好能為我們帶來活水,」他說。

洪璽曜希望結合南大經營與行銷、生物科技研發、雲端技術與應用,以及文創設計等專長,加上台鹽優質的產品,為雙方發展帶來更多特色優勢,創造多贏。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章