alexa
置頂

財經學群

風險控管成為顯學,看重企業實習和外語能力
文 / 鄭婷方    
2013-01-30
瀏覽數 15,500+
財經學群
分享 Line分享分享 複製連結

財經教育,應與時俱進

政大財管系教授姜堯民回憶,他剛回財管系教書時,有前輩提醒,千萬別在財務課堂上講「歷史」。因為市場隨時變動及創新,也代表商院教學,必須與時俱進,和經濟、產業接軌。例如因應2008年金融海嘯衝擊,原來較不受重視的「風險控管」成為顯學。「財金倫理」相關討論也被不少商院列為必修。此外,財經學群重視「個案教學」,讓學生模擬實境,提出想法、培養解決問題及應變力。

總體說來,財經學群共同必修科目,包含經濟學、會計學、統計學、微積分、管理學、商事法及民法。之後因應各系專業,如國貿(國企系)會加入經貿法的研討、財金系較多投資學、公司財務、金融體系相關課程、會計系則討論會計原理原則學習、風管統計科系,有較多精算及資料分析探討,但仍不一而足。

財經學群特色在於,相當重視外語能力的持續精進、也非常看重企業實習經驗。

為了與國際商學教育接軌,國內各商學院,近年無不積極爭取美國高等商管教育認證(AACSB),目前台大、政大、交大、中山、成大、元智、輔大都已加入認證,有機會與同獲認證的美國哈佛、耶魯、英國牛津、劍橋等名校進行學術交流或交換生,其中政大是唯一有美國及歐洲EQUIS國際雙認證的商學院。

師長解惑

多加強英文、數學,表達能力好較吃香

Q1>怎麼樣的人適合財經學群?個性是不是要夠活潑外向?英文、數學不太好也能勝任嗎?

A1 從個性面而言,因為商學院團隊合作多,未來要從商也是要與人接觸,因此外向、表達能力好的同學很吃香。

但也不盡然如此,假如個性較為內向,但卻對數字變動很敏感,可考慮較重視運算邏輯的財務工程、統計、或是精算領域,亦或注重細節、國際準則的會計專業。從專業能力來說,建議有志財經學群的高中生,要多加強英文、數學,因為多數商院招生時,就較偏好英數突出的學生。

目前商院多使用原文書教學、英語授課學程成為一股風潮,強調與國際接軌,外語能力對未來面對國際商業市場,更是重要溝通工具。

數學則因為部分商院必修課程,包含微積分、經濟、統計,需要用到數理概念,不過絕對不會像物理、數學、工程領域的數理運算那麼艱澀困難。

Q2>財經科系這麼多,包含財金、會計、國貿(企)、經濟、統計、財稅,到底有什麼不同,又該如何選擇?

A2 選系的確是相當困難的事,建議高中生多看、多聽、多問,也可以透過參加營隊或到高中輔導室先行了解。

不過,財經科系通常大一基礎必修課很相似,不外乎會計、統計、經濟學、微積分、商事法,而大二後進入個別專業,各科系跨選課程也相對容易。

用概略分法,國貿系重視國際企業管理及經貿法,有較多法律、區域經濟的討論及訓練;會計系重視用國際會計原理原則來呈現公司經營結果、預算編列、財務報表審查。

財金系學習包含公司財務策略、金融機構、投資學等方向;統計注重用數學方法,分析數字及資料。

被稱為社會科學之母的經濟系則訓練科學精神,不斷觀察,建構想法、模型,再回頭驗證;財稅系的話,則焦點放在國家財政及企業租稅規畫。

有人說念會計要較細心、耐心,愛天馬行空的學生較難適應;喜歡嚴謹思考的學生適合經濟系;對理財投資特別有感覺的適合財金系。但是並沒有標準答案,還是要深入了解後,再依個人志趣做選擇。

Q3>未來職業選擇如何?是否只要擠進財經學群科系,習得一項專業,就等於拿到「金」飯碗門票?

A3 當然最普遍的財經學群就業方向是金融產業,包含銀行、保險、證券、期貨、投信投顧、外匯,還有企業財務部門、會計師事務所等。

也有許多相對應專業證照,最著名的包含國際通行的特許財務分析師(CFA)、會計師執照,都有極度加分效果。

另外,習得財經專業,對於就業很有幫助,但是現在還須輔以優良外語能力,才能在職場上更有競爭力。

因應產業環境改變,除了金融業,現在高科技、服務業、醫療產業,甚至傳統產業,也都很重視網羅財經人才加入。

提醒學生在就讀財經相關科系之前,還是要先確認己身興趣,如果對文學、法律更有感,大可不必擠破頭念財經科系,行行出狀元。

Q4>念財經學群,未來是不是一定要繼續深造讀研究所?

A4 財經學群非常重視實務運用,以及了解產業界確實發展,因此建議學生有幾年工作經驗後,再回研究所就讀會比較深入、也較能分析問題。此外,假如經濟、能力許可,在體驗職場環境後,出國深造增廣見聞、增進國際化視野也是個不錯的選擇。

學長姐領路

經濟、會統基礎要打好,多參加校外競賽

帶路學長∕ 姚建庭 政治大學財管系大四

遠遠就與人問好,擁有親切鄰家大男孩形象的姚建庭,從高中公民課,接觸到經濟學概念,開始對商業產生興趣。2008年金融海嘯時,他正值高三,當時各界對於金融產業、商業行為多有探討批評,讓他更想一探究竟。

靠著學測成績申請上政大財管的他,分享面試經驗。他建議對財經學群有興趣的高中生,日常應翻閱各類財經雜誌,吸收新知,隨時對時事保持敏銳度,較能從容應試。關於讀書計畫及自傳、備審資料準備,姚建庭說,編排重視圖文並茂、簡明扼要,有的同學還會把最想給教授看的重點,做成折頁廣告,也相當聰明。另外,「用文字長篇敘述參加過什麼活動,倒不如放張實際圖片。」

財經學群大學生活,大一主要修習基礎科目、以及多參與系上活動。姚建庭說,大一經濟、會統科目訓練非常重要,千萬別想之後再補強,只會愈來愈跟不上。大二加入專業及應用課程,會有個案的情境模擬,同時開始輔系、雙主修。

大三後,則要在財經專業中再找未來方向,像姚建庭透過,參加國際青年創業領袖計畫(YEF),與不同領域人才一起寫創業計畫中,發現自己的優勢。熱愛與人接觸、愛講故事、愛分享的姚建庭未來最想走「行銷」領域。結合大學財務專業,以及新聞輔系上的圖文、獨立思考訓練,期待能夠發揮所長,找到一片天地。

實習、校外競賽,參加風氣盛

就讀財經學群,為何有參加經營創業比賽、人人都要找實習的風氣?姚建庭分析,因為財經、商管,非常重視如何實際運用:如何應用所學,跟背景、文化及價值觀不同的人,溝通合作。因此大三開始,同學就會開始組隊參加比賽、或到外部參加創業學習計畫。

以政大商學院而言,提供不少業界實習機會,除一些新創公司,包含國內企業奧美、跨國集團P&G、嬌生都有開放學生實習,鼓勵同學多了解實際業界趨勢。

重視表達力,學生瘋學外語

「在商院,好像沒學第二外國語就落伍了!」姚建庭觀察,財經科系學生非常重視外語能力,像他除了修習英語授課商業專業科目外,也增加學習日文、藏文。

普遍來說,商院學生學西班牙語、韓語的人數都不少,現在因為東南亞經濟崛起,越南文、泰文也成新選擇。

姚建庭跟著YEF出國參訪時,意外發現英文會話能力仍不足,現在強迫自己多看國外報導、沉浸外文環境中。

他建議學弟妹,也可擔任學生大使,來克服與外國人對話的恐懼感。總之大學四年「語言」一定要顧好,未來要進入跨國企業、本土公司,都增加不少優勢。

團隊合作多,隨機應變「管理學」

回憶印象最深的大學課程,姚建庭說,曾修過「管理學」課,就像參加「實境節目秀」一般刺激,老師有時會突然「隨堂測驗」,要求各小組立即作業,不僅要求正確度、也要求速度。期中考時,也是來到課堂,老師出題,要小組立刻在三小時內做出完整報告,或是要和其他同學搶答問題,都考驗團隊合作能力,和個人的積極度。

姚建庭說,教授們花招百出,就希望學生感受到,在企業中,永遠不可能,每次都有充足時間去準備應試,因此,財經系學生除了專業,更要培養隨機應變能力、以及處理事情的效率。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章