alexa
置頂

台灣經濟拉警報-劉泰英預測台灣經濟前景

文 / 何亞威    
1990-05-15
瀏覽數 13,750+
台灣經濟拉警報-劉泰英預測台灣經濟前景
分享 Line分享分享 複製連結

台灣景氣轉呈黃藍燈,這個現象很明顯,我們中華民國未來的經濟成長一定會減緩。因為產業結構在改變,過去我們以生產事業為主,成長比較快,生產事業又以外銷為主,國際市場是無限大的,台灣到現在也不只占國際市場百分之二點多而已,只要把國際市場占有率提高一點點,就有很大的發展潛力。

但是現在一方面台幣大幅升值,工資漲、地價也漲,再加上勞工不足,就使得台灣對外競爭力喪失了許多(還沒有完全喪失),所以出口成長已經呈現停滯現象,三月份還下降了一點。

換句話說,過去台灣依賴廣大國際市場的條件已不復存在,國內市場畢竟有限,就不可能再有高經濟成長率。另一方面,產業結構上服務業比重提高,而大部分的服務業以內銷為主,需求量不會很快增加。從生產面來講,要提高服務業生產力需要較長的時間,不像工業,因為一自動化,一個勞工可以由管一部機器變成管十部,生產力馬上可以提高,服務業就不行。從這種觀點來看,就可以知道未來經濟成長減緩是必然的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡