alexa
置頂

教育學群

12年國教+幼托整合 掀起教育現場新革命
文 / 柯曉翔    
2013-01-30
瀏覽數 10,700+
教育學群
分享 Line分享分享 複製連結

教育學群從幼兒教育系、教育系、特殊教育系到社教系等,以培育各年齡層的師資為目標。少子化的影響,導致教師員額縮減,已是老議題。近年幼托整合和12年國教政策,可預見將會帶來一場教育現場的新革命。

台灣師範大學教育學院院長周愚文指出,在這樣的趨勢下,幼教老師、輔導老師等兩組師資需求可能增加。

幼托整合後,幼稚園、托兒所將合併為幼兒園,從兩歲照顧到國小前學齡幼兒教育。面臨幼教重新洗牌的戰國時期,正是教保員與幼兒園教師能夠大展長才的時機。

每位老師都要找出學生潛能 另一方面,12年國教即將上路,強調多元適性發展,輔導師資扮演的角色愈顯重要。

周愚文提醒,無論是否擔任專任輔導教師,每位教師都應該培養適性輔導的專長,找出學生潛能,引導到適合的位置。

12年國教希望擺脫教條式的背誦和考試教育,活化教學。教學現場正在產生重大改變。

新竹教育大學教育學院院長張美玉表示,科技正改變學校教育,且非常迅速,「現在的課程教學不能跟過去一樣,如何將教育科技應用在課程?老師必須有所準備。」「戶外教育」也是發展趨勢之一,包括田野、休閒教育,培養孩子的探索能力。

最傳統的學群,也要在社會浪潮中,尋求革新。教育學群面對重重挑戰,小孔夫子們要準備接招了!

師長解惑

課程深入 除了教學還有其他選擇

Q1>念教育學群相關科系,將來一定可當老師嗎?

A1 教育相關科系以培養小學、中學教師為目標,但由於少子化影響,2006年師資總量減半,並非人人念完教育系,都可以當老師。 當上老師之前,必須通過重重關卡。大學期間要修完教育學程,畢業後到學校實習半年,參加教師檢定,拿到教師證書後,再參加各學校舉辦的教師甄試或聯招,才能成為一名老師。

事實上,第一關「修教程」就擋下不少人。能修教程的人數,依各校各系而定。舉例來說,師大教育系以大一平均成績為依據,約40~45%當年度教育系一年級生能修教程。

非教育關科系學生,也可以修教程,但機會一樣有限。通常依各校每學年度教育部核定最高名額為限,學生以學業和操行成績申請。教育學程分為中等、小學、幼稚園、特教等。值得一提的是,特殊教育系學生獲得百分之百保障修特教學程的資格。

Q2>念教育學群,未來出路只能當老師嗎?

A2 除了當老師之外,還能進入文教產業、出版業、數位教材設計、資訊業、社會工作、基金會、人力資源管理等。

公職也是一大出路,許多畢業生參加高普考,從事教育行政相關工作。而一部分學生畢業後,選擇繼續攻讀國內外碩博士班,從事學術研究及教學工作。

Q3>既然其他科系學生也有機會修教育學程,競爭教育市場,那教育學群學生的優勢在哪裡?

A3 來到教學工作現場,有時候,真正的挑戰並非傳授學科知識,而是在班級經營以及與學生互動的面向。例如,有些學生可能根本不願意學習,要如何引起他們的學期興趣?

雖然存在教育學程,但用26個學分培養一個全方位的教師還是有限,教育學群的課程包含學科教學和行政管理,課程比較深入。我們訓練學生除了現場教學,未來也可以擔任主任、組長或校長等行政職,這也是教育學群學生的優勢所在。

Q4>我想當老師,許多教育大學、師範大學和一般大學都有開設教育學程,差別何在?我該如何選填志願?

A4 學生宜先釐清自己的志向,想當小學、中學、幼稚園還是特教老師?再參考各大學開設哪些教育學程?各校各系的教程名額有多少?該校是否擁有我未來想教授的類科科系?

教育學程涵蓋中等、小學、幼稚園與特教學程,每間學校並非四種都有。

例如,師大有特教與中等學程,沒有小教學程,幼教正在申請中;台大、成大、清大與交大等校只有開設中等學程;一般教育大學則沒有開設中等學程,以小教、幼教和特教為主。

小學老師包班上課,國高中老師分科比較專精,所以中等學程多開在一般綜合大學,因為科系資源較多。值得注意的是,要修中等教程的教育系學生,必須鎖定日後中學任教科目,加修輔系或雙主修。

例如,如果想當小學老師,可能就要選填教育大學相關科系志願;如果想當高中國文老師,可以念一般大學中文系,加修教程,或者念師範大學教育系,加修教程與中文系;如果對教育的興趣傾向比學術學科還強,建議選教育系。

學長姐領路

我們是在教「人」 而不是只教「知識」

帶路學姐∕ 王子翎 台北教育大學特殊教育學系四年級

「我的志願」是每個人小時候都會遇到的作文題目,許多人總會在作文簿上寫下:「當老師」。王子翎是其中一人。她的奶奶和阿姨都是小學老師,家裡就有兩位老師。夢想的種子,在童年就已種下。

求學過程中,王子翎遇到許多對她影響深遠的老師。

印象中,有位充滿氣質又漂亮的老師,耐心教導班上智能障礙的同學;還有一位老師,不以成績論斷學生的一切,總是鼓勵她正向學習。「老師雖然只有教書,但卻可以影響一個人一生,」王子翎說。

升大學時,王子翎一口氣推甄七所學校,其中五間都是教育相關科系。媽媽覺得特教系太辛苦,卻擋不住她的夢想。現在她是台北教育大學特殊教育學系學生,正朝夢想努力邁進。

特殊教育,並不是一件簡單的事。課堂上,有時會出現出乎意料的臨時狀況。

「尿褲子是小事啦,」王子翎不以為意,看樣子早已練就一身功力。那什麼才是大事?前幾週她在實習現場,有位小朋友玩跳跳床時撞到書櫃,當場頭破血流,火速送往醫院縫針。看到小朋友嚎啕大哭,王子翎好心疼。

為了幫助小朋友健康快樂的長大,她努力充實自己。她平常常逛玩具店和書店,瀏覽市面上益智玩具,構思教具;她想繼續研讀特教研究所,為特教界盡一份心力。「每個小朋友都有他的天賦、專長和弱勢,我希望他來我這邊,可以發揮他的價值,」王子翎說。

訪問結束,王子翎步出教室,剛好遇見一位小朋友,她立刻衝上前去給小朋友一個大擁抱,再手牽著手離去。這個22歲小女生的表現,和她講的話一樣讓人震撼,「我們是在教『人』,而非只是教『知識』。」

「出梯」學習擔任不同角色

舉辦營隊,是教育學群相關學系學生寒暑假的重要大事,通常他們稱為「出梯」,服務對象從偏鄉到資優班學童不等。

有一年的暑假,王子翎跟隨教育系的「教育梯」,去澎湖駐點,待在當地小學。梯隊的編制,幾乎跟一般小學一樣,大學生要分別擔任實習校長、學務、教務與總務等,為孩子設計活動。

王子翎擔任教務主任的角色,負責排課、巡堂、每晚還要檢討教學,給予伙伴回饋。

在教學現場學習包容與耐心

王子翎已歷經五門實習課,在教學現場實際體驗,可以學到許多課本沒有教事情。大三時,她曾去景美國小特教班實習,每週一天,整整實習一年。剛開始她觀摩課程,也擔任特教班老師小幫手,帶領身障小朋友做復健運動,上課時陪同在旁協助。

實習到了一半,王子翎開始練習寫教案與試教。她設計了主題式早餐店教案,用織布縫出番茄、起司、吐司等教具,讓小朋友理解顏色、數字與形狀的概念。「現在我們要疊一片紅色的番茄喔,」她對小朋友說。「一片、紅色、番茄,」小朋友一邊念,一邊動手製作小三明治,玩得好開心。

炎熱夏天或下雨,小朋友心情有時會受影響而發脾氣。包容和耐心,絕對是不可缺的熱情,也是一種學習。

這學期,王子翎來到銘傳國小資優班實習。資優班的孩子,學科能力已具備相當程度,如何讓他們發展天賦、開發潛能,成為特教老師的任務。看著眼前老師正在教小朋友使用影片軟體,王子翎說,身為一名特教老師,要熱愛學習,不畏懼嘗試新的事物,希望自己也能做到!

人際溝通能力非常重要

特教系有門有趣的課「資源教室方案與經營」。

在這堂課裡,學生必須學習如何經營一個特殊教育班級,並了解特殊教育各縣市法規、老師編制等相關知識。

學期末的時候,王子翎和同學們一起訪問一位教導身障學生的特教老師。

老師對她們說,教育工作要接觸不同的人,人際經營和溝通能力非常重要。 特教老師不僅經營師生關係,與學校行政人員、家長之間的關係,也是必須學習的課題。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章