alexa
置頂

國立大學難以動搖 私校醫護、傳播最強

《遠見》2013全台大學聲望調查〉師長篇
文 / 林珮萱    
2013-01-29
瀏覽數 23,100+
國立大學難以動搖 私校醫護、傳播最強
分享 Line分享分享 複製連結

2013年,我們將焦點更集中在最了解大學校務和系所個別教學發展的「大學師長」,及掌握校系選擇權的「高中學生」身上。大學教授們基於各種學術與研究需求往來頻繁,學術同儕之間彼此的互評,本來就是國際間常見的大學排行的參考指標之一。而另一個調查角色——高中職三年級學生,將於今年暑假過後成為大一新鮮人,由他們票選最想就讀的大學,代表性將遠比隨機抽樣其他學生或家長來的精準。

全台大學148所,台灣大學當真就是「全台第一學府」嗎?至少根據今年的聲望調查結果,答案是趨於肯定的。受訪的大學師長都給了台灣大學最多的「讚」! 在2013年的「大學整體聲望」與「九大學科領域排名」,合計十大排行榜,台灣大學和去年一樣,得到了最多個第1。

除了榮登整體聲望表現最佳大學,還在資訊∕工程∕電機、數理化∕生命科學、商管∕財經、人文∕社會科學、法律∕政治、和醫療∕衛生∕護理等科系分類排行,一共抱走了七座冠軍。其他三項領域也都擠入前15強,藝術∕設計∕建築排第8、觀光∕休閒∕運動排第12、媒體∕傳播則是第5名,堪稱十項全能。

入榜次數次多的是成功大學,共在8個領域,分別得到第3名到第7名不等的成績。中正大學在整體聲望雖然只是第13名,但累積出現在各領域前15強的機會也達7次,比較可惜的是,名次最高的只在法律∕政治的第8名,都還擠不上前5名的行列。

另外清大和三所「中」字輩的中央、中山和中興大學,在全部的十項排行類別,均有六項獲選為前15強。累積次數也不少的,還有在5類榜單裡出現的交大和政大。儘管這兩校的入榜次數打成平手,但若看取得的名次,政大在商管∕財經、人文∕社會科學、法律∕政治三項拿到亞軍,媒體∕傳播領域更是取得第一,顯然在專營優勢科系的表現上,現階段政大的成績更為亮眼。

國立穩固、私校亮點多、技職最弱勢

綜觀十大排行,與去年榜單兩相對照之下,一定會發現各領域排序的變化不大,上榜的學校九成是去年的老面孔。榜單變動率小、重榜率高,兩種現象代表意義為何?觀察前述重榜率較高的多所大學,除了中山大學成立時間較晚,2012年剛過完32周年校慶,其餘全部是設立超過50年、校齡逾一甲子的學校。

推測受惠於長年累積的教學口碑和研究能量,顯然歷史悠久的「老字號」學校,受到多數大學師長們的肯定,整體聲望自然較佳。影響所及,國立大學依然在整體聲望上獲得師長們較高的評價,這個調查結果與各校軟硬體資源、發展歷史、規模大小、社會既定印象都有著一定程度的關聯。 但私立大學也非毫無表現。累積上榜率最高的三名是輔仁的8次、淡江6次、以及4次的元智大學。其餘的,像是長庚、逢甲、東吳、東海等私校,均獲選進3種不同的學科領域排行榜,各自以特色專長贏得肯定。

反觀,技職學校顯得氣勢較弱。表現最好的台灣科大和台北科大,全部也不過出現在三項排行榜上。次高的則是雲科大,出現在資訊∕工程∕電機和藝術∕設計∕建築的第13名。其他,像是台北護理健康大學、嘉南藥理科大、長庚科技大學、中華醫事科大能在醫療∕衛生∕護理方面,為技職校院拿下四席,已是九大學科領域分組前15強競賽中,技職上榜率最高的表現。

整體聲望表現最佳:台清成交政

接著依序看十大排行榜。首先是整體聲望。問到「在全台148家的大學校院(含一般大學與技職),除了貴校之外,您認為整體表現最佳的大學為哪些?」大學師長們選出的第1至5名為台大、清大、成大、交大、政大。

今年前15名與去年的名單一樣,唯一的差異是台北科技大學和中正大學名次對調,今年台北科大排第12名,小勝中正的第13名。私立以元智大學成績最好,居第14名,長庚大學第15名。

比較分數差距,作為另一層觀察。台大得分高達13.65分,可見九成以上均認同台大穩居全台第一學府的稱號;清大和成大僅差不0.37分,兩校幾乎可以並列第二;而第4位的交大與第5位的政大,分數落差明顯,落實了「台清成交」四大天王的現狀;此外,中大與陽明、台北科大與中正、元智與長庚,這三組雖然名次各有先後,但輸贏分的差距都極小,可歸類為同一等級。

排名變化小 僅藝術、設計類冠軍易主

今年資訊∕工程∕電機的前15名學校,與前一年度無異,僅是少部分的次序變動,國立、私立、和技職成績最好的還是和去年一樣,為台大(1)、台科大(5)、元智大學(11)。數理化∕生命科學的情況相去不遠,1到9名和去年相同,10名之後才有細微名次調動。僅排名第14的中國醫藥大學為今年新增。

位居商管∕財經第15名的元智大學,也是今年新入榜。台大、政大的冠亞軍地位不變,去年第三名的成大則被進步一個名次的中山大學擠到去當老四。人文∕社會科學去年前15名的學校,今年同樣重新出現,前三名位置不變,為台大、政大、台師大。其中,台師大在此領域為該校奪得最佳名次。法律∕政治領域則是由台大、政大、東吳大學取得第1至3名,唯一新面孔是第14名的中國文化大學。

換到了醫療∕衛生∕護理類科系,今年前三名依舊由台大、陽明、台北醫學大學蟬聯。私校在這塊成績斐然,前15名占了8名,4校是技職,只有3校是國立一般大學,凸顯私校耕耘醫護有成,尤其學校花費在每位醫科學生的教學成本往往是其他學科的二、三倍,要能持續投入辦學相當難得。

五類排行不見技職出線

今年唯一冠軍有異動的,發生在藝術∕設計∕建築類科。去年第1的成大,滑落兩名變成第3,冠亞軍成了台灣藝大和台北藝大。後續名次倒是沒有意外,均由去年入榜的學校名次互動。私校和技職在前15名合計取得9席,多過國立大學,說明私校和技職的藝術∕設計∕建築類科,頗具競爭力。

觀光∕休閒∕運動則更無疑是私校和技職的科系強項,兩者同樣取得9席名次,第1名也由去年冠軍高雄餐旅大學連莊。最後一項的媒體∕傳播領域,私校表現持續亮眼,除第1名是政大之外,第2至4名分別為世新、輔仁、和銘傳大學,還有文化(7)、淡江(8)、實踐(10)、元智大學(14)等,都是進榜的私校代表。技職學校則未出線。

統計今年共有數理化∕生命科學、商管∕財經、人文∕社會科學、法律∕政治、以及媒體∕傳播,五項領域完全不見一所技職學校,比去年的三項「缺榜」記錄還慘。總結大學師長們這兩屆評選出的成績單,排行沒有太多變化,顯示師長們長期觀察各系所,對於不同學校之間的表現,心中已有高下之分,短時間內不易動搖。處在榜單倒數邊緣、或甚至還在榜外的學校,要讓自己的學校被看見,勢必需要端出更多優異的表現才行!

全台唯一大學聲望調查

Q1:什麼是聲望調查?

A1:聲望調查比較完整的說法可指「學術同儕聲望調查」(Peer Reputation∕ Peer Review),是當今國際上大學評比常見的指標之一。如《美國新聞與世界報導》(U.S News & World Report)、《泰晤士報高等教育專刊》(The Times Higher Education Supplement)、QS世界大學排行(QS World University Rankings)等都有採用類似的同儕聲望調查,分數占比從15%到40%不等。

Q2:《遠見》為什麼要做聲望調查?

A2:由於上述大學評比的主辦單位以英美國家為主,同儕聲望調查所訪問的對象多半為西方國家的大學教授們,難以從中看出台灣地區大學的表現。 為了解台灣本地學術界對全台各大學整體表現的看法,《遠見》自2012年起,針對影響大學辦學與選校選系的相關對象,進行抽樣問卷,製作一份專屬於國內148所大學的「全台大學聲望調查」。

Q3:《遠見》的全台大學聲望調查,由哪些人參與調查?

A3:參與2013年聲望調查評選的受訪者為兩大關鍵族群。(一)代表學術專業觀點的,全台一般大學與技職校院共148大學的校長、副校長、教務長、學務長、研發長、總務長、國際長以及各學院院長。2013年的樣本數達457份,較去年小幅增加。(二)大學要辦得好,才能吸引學生上門。《遠見》同步抽樣訪問即將進入大學的全台高中高職三年級的學生,製作學生版的全台大學聲望調查。 2013年抽樣18所高中和17所高職,遍布北中南各地,總回收樣本數為2406份,與去年數量相當。

Q4:全台大學聲望調查分成好多份榜單,內容有什麼不同的特色?

A4:評選項目除了「整體聲望」,呼應各校講求特色發展的訴求,《遠見》再以「九大學科領域」區分,包含:1.資訊∕工程∕電機 2.數理化∕生命科學 3.商管∕財經 4.人文∕社會科學 5.法律∕政治 6.醫療∕衛生∕護理 7.藝術∕設計∕建築 8.觀光∕休閒∕運動 9.媒體∕傳播 。因此,不管是大學師長版、還是高中學生版的大學聲望調查,各自都有十大排行榜,分項多元完整。

產業互動、學生創新養成、推動志工服務

哪校做得最好?

「輔導學生校外實習、建教合作、課程與產業界互動」「培養學生具備創意、創新與創造能力」「推動學生參與志工活動、服務學習」,三者都是屬於是大學積極運作的新趨之一。

《遠見》嘗試跳出學術專業的範疇、打破系所框架,今年的大學聲望調查加碼推出「特別版」,在上述三項表現方面,也聽聽看大學師長們如何評斷各校的成績。 比起正經八百的全校聲望和專業學科排行,獲選入這三項榜單的學校,顯然有較多新意。

被認為「輔導學生校外實習、建教合作、課程與產業界互動」做最好的前五名為台科大、成大、北科大、交大和高餐大。前面悶了很久的技職,顯然在這裡扳回一城,共七校入榜,辦學強調應用性高的知識與技能,講到實習和產業連接度,技職學校當然不會輸給一般大學。私校的元智(10)、長庚(11)、逢甲大學(12),表現也不差。

換到「培養學生具備創意、創新與創造能力」的1到5名,由台大、成大、台科大、交大、清大勝出。以藝術和設計為特色的北科大(6)、雲科大(7)、實踐(9)、台藝大(11)、和北藝大(13),也都有進入前15強。

而從「推動學生參與志工活動、服務學習」的排行榜,可以看見私校的積極投入,以東海名次最優,取得第3名。加上慈濟(4)、輔仁(5)、中原(7)、逢甲(11)、靜宜(13)、元智大學(15),私校獲選率約占五成。

大學正以各種角度全方位提升學生的競爭力,不管是增加與產業互動的「就業力」、培育三創(創意、創新、創業)素養的「創造力」、還是參與志工磨練態度的「服務力」,全部都是值得大學生吸取的珍貴養分。哪些學校除具備學術專業,連這些潛在課程都能做得好,挑選這樣的大學為第一志願準沒錯!(林珮萱)

2013年01月

2013大學特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章