alexa
置頂

擺脫貪腐形象,經濟成長率居東協之冠

尋找上升的國度〉亞洲新小虎 菲律賓
文 / 王怡棻    
2012-12-27
瀏覽數 26,350+
擺脫貪腐形象,經濟成長率居東協之冠
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,菲律賓被視為落後貧窮的代名詞;曾經,菲律賓給人的第一印象就是政治腐敗、民不聊生。曾經,菲律賓是台灣的負面教材,是一個二戰前十分富有,二戰後卻衰敗的故事。然而,在全球投資焦點轉向新興亞洲後,菲律賓早非吳下阿蒙。

2012年11月底,位於馬尼拉市中心、菲律賓最大的電器連鎖店Abenson源源不絕地收到大尺寸平板電視的訂單。「人們很肯花錢,業績非常好!」專賣索尼產品的銷售員眉開眼笑地對「路透社」表示。

過去外債高 今成債權國

統計數字說明了原因。菲律賓官方指出,該國第三季GDP(國內生產毛額)成長率高達7.1%,居東南亞國家之冠,在亞洲只輸中國(頁50表1)。合計前三季成長達6.5%,全年可望有5.7%的亮眼成績。

相較於低迷的台股,菲律賓的股市自2012年初以來已上漲29.8%,表現比印尼、馬來西亞、新加坡等東協鄰國都還好。

在歐洲國家一片降評風下,三大信評機構惠譽(Fitch)、標準普爾(Standard & Poor''s)與穆迪(Moody''s)卻接連調升菲律賓的主權債信評等至BB+及Ba1,距「投資級」只一級之遙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章