alexa
置頂

老城市新花樣,用品牌經營打造觀光大縣

政府新領導力4〉彰化縣縣長 卓伯源
文 / 柯曉翔    
2012-12-14
瀏覽數 9,000+
老城市新花樣,用品牌經營打造觀光大縣
分享 Line分享分享 複製連結

「彰化是一座古老的城市,給他新的生命、精神與動力,就會有新的產出,」彰化縣縣長卓伯源說。2013年,彰化縣將邁向建縣290年,這座老城市卻充滿很多新花樣。上任七年來,卓伯源把彰化當成品牌經營,已擁有獨特的一套城市行銷學。

這套城市行銷學正是奠基於彰化的豐厚文化底蘊。「彰化是『彰顯教化』,」只要談起彰化的歷史,卓伯源就好像地方耆老一樣,總是滔滔不絕。

故事性與文化 成彰化品牌

卓伯源分享,彰化是台灣中部開發最早的地方。1709年,為了解決灌溉問題,施世榜建造水圳,引濁水溪溪水灌溉彰化平原。但水圳完工之初,運轉並不順利,得一位林先生指點施世榜利用藤竹做成壩籠,安置於河中,才使水圳順利運轉。

從原始到文明,從蠻荒到開發,在清朝末期,小小一個彰化,就擁有文開、道東、白沙、興賢與螺青等五大書院,培育出6位進士、9位舉人,以及100多位秀才。「290年來的彰化文化底蘊,孕育出許多故事和深層意義,」彰化縣新聞處處長黃東烈說。

運用故事性與文化基礎產生能量,成為彰化品牌行銷關鍵。卓伯源說,彰化過去給人的形象模糊,名不見經傳,但現在,不僅是「百萬紅龍果、千萬葡萄農、億萬花農」的優質農產品故鄉,更舉辦許多活動,打響彰化品牌。

2011年一整年,彰化就締造7756人親子共讀、3971頭創意舞獅大會師、4645人小提琴合奏等三項金氏世界紀錄。這些紀錄並非曇花一現,數字背後,其實是深耕基層的成果。

舉「小『提』大做」活動為例,願意學習小提琴的彰化縣小朋友,包括學費和小提琴分期付款的費用,一個月只需花費1000塊,就可以得到至少四次小提琴課程。 一年以後,小朋友可以擁有一把小提琴,並學會基礎演奏。

長期耕耘,終於種下新希望。縣政府每年集合小朋友演奏,增加小朋友自信心。水到渠成後,就冒出爭取世界金式紀錄的念頭。2011年9月,4645人合奏小提琴,打破金氏世界紀錄。

黃東烈笑著說,這個活動也達到移風易俗的效果,「以前彰化一些婚禮找電子花車表演,現在都改找小朋友演奏小提琴了。」

文創業萌芽 彰化轉型觀光區

你想不到的金氏世界紀錄,彰化又添一樁。2012年11月18日,彰化美食節,縣長卓伯源擂鼓,再次挑戰新世界紀錄。縣政府委託阿璋肉圓廚師炊蒸一顆重達685公斤的超級大肉圓,繼前年635公斤,再次寫下世界最大肉圓的新紀錄。現場歡聲雷動,卓伯源忙著分食肉圓給民眾嚐嚐,也分享喜悅。

卓伯源心中也有十大博物館願景。目前縣內已完成八卦山抗日保台史蹟館、台灣玻璃博物館、緞帶王織帶文化園區等七個博物館,紡織博物館、自行車博物館、康師傅文化園區等三個博物館正在籌建中。

「台灣玻璃館沒想到玩那麼大!」卓伯源說,一開始台明將設定只是展示陳列室,沒想到開發後愈玩愈大,不僅展示精湛的玻璃工藝技術,還打造全台唯一玻璃廟。主辦單位一有玩新花樣,就找縣長當觀眾,前前後後,卓伯源參觀了十幾次台玻館。

博物館如雨後春筍而生,代表產業文化的保存和發芽。「轉變為觀光區,不僅對原來工業區有加乘效果,更重要的是完整保留台商產業歷史沿革,以及對於地方的貢獻,」卓伯源說。

Google落腳 盼成科技大縣

2011年,全球搜尋引擎龍頭Google決定在亞洲興建雲端運算資料中心,落腳彰濱工業區,更打響彰化名號。

Google費時三年選址,各國爭相爭取。為避免過程曝光導致破局,彰化縣用「鴨子划水」方式低調爭取,以「海王星」為代號,組成行動辦公室,最後以行政效率佳、治安好、「有風無颱、有雨無災」的穩定環境等條件,經過2000多個項目的評估,獲得Google青睞。

2012年4月3日,Google台灣資料中心在彰濱工業區動土,預計2013年6月完成。屆時,將成為彰化雲端產業的基礎,帶動彰化升級為尖端網路科技大縣。

「彰化要成為田園產業科技幸福城,」卓伯源說。卓伯源以七年前當選縣長時提出的八字願景「創新包容,宏觀遠見」說明,經營品牌要洞燭機先,發現隱藏潛力和時代趨勢。他一直懷抱如此哲學來擦亮彰化品牌。

行銷彰化

1. 把城市當成品牌經營

2. 運用故事性與文化基礎產生能量

3. 打造十大博物館群

4. 打造多項金氏紀錄

5. 產業加值

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章