置頂

變化生活的魔術棒-歐洲商品熱

文 / 卓慧臻    
1990-05-15
瀏覽數 17,800+
變化生活的魔術棒-歐洲商品熱
Line分享 articlefont

對歐洲浪漫的想像,竟使得歐洲商品也成了變化生活的魔術棒。剛從拉丁美洲回國,在鴻源百貨公司菸酒專櫃任職的葉小姐發現,現在的顧客品味不同了,年輕人也不再只有「可樂」,一進店就指明要她介紹「法國」的葡萄酒,因為聚餐要有氣氛。

一家家標榜來自義大利文藝復興源頭佛羅倫斯、米蘭及法國巴黎的精品服飾店,在台北像吹泡泡般不斷冒出。類似天母「溫莎小鎮」英式格調的餐廳也漸成風尚。

國產飲料用歐洲地名、人名作商標的也不少,像康橋咖啡、畢卡索咖啡。而最近的梵谷熱潮也讓歐洲藝術活躍不已。

義大利國旗的魅力

有人在形容不出漂亮的西式用品時,也會仰著臉在努力尋求情緒、字眼之後--「唉!反正很歐風就是了。」

透過消費者的眼睛,歐洲商品似乎是獨特、優質、具有藝術性的代名詞。它的到來,反映了部分國人品味的改變,和以往偏好美國、日本商品時不同。

以食品為例,一個很明顯的現象是歐洲巧克力的湧進,對巧克力行銷甚有經驗的積瑞公司行銷部經理林家齊帶著興奮的口吻表示,歐洲巧克力促使「巧克力市場革命性的改變。」

去年,歐洲進口的巧克力以四七%的市場占有率,史無前例領先了美國的三七%、日本的三%。除了歐洲浪漫、知性的形象,樹立了歐洲巧克力的權威性外,所訴諸的情感,也有異於一片用來打發時間的美式口香糖或一包解饞的日本米果。

商品可以具體表現出一個國家的文化。善為企業與歐洲作牽線媒人的世橋企管公司顧問顧卓雄在多次走訪義大利後,瞭解古奇(Gucci)設計主色的紅與綠便是發揮了義大利國旗色彩的魅力。他說:「設計家對自己國家的敬愛令人感動。」有了歸屬的感情,作品自然動人。

強化品牌

這種重視精神層次的表達也反映在商品的包裝上,不像日本以複雜、小巧取勝,歐洲消費品顏色較為淡雅、大方,因而受到成熟年齡層的喜愛。

中興百貨公司促銷課長劉士華認為,所得提高後,國人也比較堅持自己的品味,因而有了歐洲品牌的觀念。對此,寶僑家品廣告部經理酒井滿則分析,一方面也是因為中國人和日本人一向比較信服權威,所以容易製造追求名牌的潮流。

歐洲消費品的另一個特色是以命名的方式與背景故事打動顧客。世貿中心國際會議廳的椅子就是以荷馬史詩奧得塞的夫人潘妮蘿(Penelope)為名,讓人想起長年出征,拒絕海中女妖的奧得塞和他謝絕眾多追求者的忠貞妻子的故事。這種以文學作品人物為名,讓消費者有了感情的訴求,產生對品牌的忠誠度。

歐洲商品姍姍來遲,能在今天與台灣相會,歷經曲折,其中有許多的播種者。由於台灣與歐洲各國並無邦交,民國六十三年以前根本沒有一個歐洲駐台的辦事處或貿易促進會,從六十四年西班牙商務辦事處登陸後,由於彈性外交、經濟力量的增強,到去年共有十四個經貿辦事處在台成立。

此外,台灣購買歐洲商品的意願提高及對歐貿易關係的改善,也使得國內進口商調整策略,改變原來太偏重美、日的貿易習慣。

對歐貿易開拓視野

在掛著一幅歐洲大地圖的辦公室裡,中歐貿易促進會秘書長仇家彪表示,今年一月到三月自歐進口總額比去年同期成長約四0%,比起美國的十七%,日本的0.一%顯得來勢洶洶,預計到了本世紀末對歐洲貿易成長率將高居第一。

貿易多開了一扇窗,就開拓了更大的視野。反省歐洲商品流進的另一個意義,也許正如顧卓雄的疑惑,中國也有貴族,也有豐富的色彩,還有許多知名的故事人物,可是怎麼也從來沒出現過「孫悟空椅子」、「王熙鳳椅子」?

歐洲商品深層的人文意義,似乎更值得國人細細品嚐。

用出歐洲品味

.歐洲的飾品常將古代的神話、故事融入其中,因而兼具古典與現代美感。這組飾品是法國造幣局根據西元前一世紀原版塞爾特(Celt)錢幣設計而成。這類錢幣當時用於進行貴重物品的交易,普遍使用於地中海沿岸及法國等地。

.西洋棋組,這個原作品于十二世紀製成,是一八三一年在英屬赫布里底群島外的路易島上(Isle of Lewis)的尤哥城發現的。是當時歐洲最大的一組象牙棋子,這組棋的設計考慮握棋的順手感,人物造型面部表情豐富,極具戲劇性。後來由大英博物館依原作品鑄模,並以手工塑造出與真品相似的模樣與質感。

.曼紐.堪尼哇(Manuel Canovas)是法國知名的一位畫家及設計家,誕生於藝術之都巴黎。在巴黎、羅馬習畫,畫風以濃厚的感情及鮮艷的色彩取勝。特別對花卉的形狀及顏色感到興趣。他在羅馬首先創立以他自己為名的設計公司,將其繪畫的藝術應用到背包、傘具、桌飾的設計。

生活旅遊