alexa
置頂

變化生活的魔術棒-歐洲商品熱

文 / 卓慧臻    
1990-05-15
瀏覽數 14,750+
變化生活的魔術棒-歐洲商品熱
分享 Line分享分享 複製連結

對歐洲浪漫的想像,竟使得歐洲商品也成了變化生活的魔術棒。剛從拉丁美洲回國,在鴻源百貨公司菸酒專櫃任職的葉小姐發現,現在的顧客品味不同了,年輕人也不再只有「可樂」,一進店就指明要她介紹「法國」的葡萄酒,因為聚餐要有氣氛。

一家家標榜來自義大利文藝復興源頭佛羅倫斯、米蘭及法國巴黎的精品服飾店,在台北像吹泡泡般不斷冒出。類似天母「溫莎小鎮」英式格調的餐廳也漸成風尚。

國產飲料用歐洲地名、人名作商標的也不少,像康橋咖啡、畢卡索咖啡。而最近的梵谷熱潮也讓歐洲藝術活躍不已。

義大利國旗的魅力

有人在形容不出漂亮的西式用品時,也會仰著臉在努力尋求情緒、字眼之後--「唉!反正很歐風就是了。」

透過消費者的眼睛,歐洲商品似乎是獨特、優質、具有藝術性的代名詞。它的到來,反映了部分國人品味的改變,和以往偏好美國、日本商品時不同。

以食品為例,一個很明顯的現象是歐洲巧克力的湧進,對巧克力行銷甚有經驗的積瑞公司行銷部經理林家齊帶著興奮的口吻表示,歐洲巧克力促使「巧克力市場革命性的改變。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡