alexa
置頂

組黨心結-期待又怕受傷害

文 / 傅崑成    
1990-05-15
瀏覽數 12,550+
組黨心結-期待又怕受傷害
分享 Line分享分享 複製連結

在台北近日來一連串的政治紛動中,最令人寄予深切期望,可是迄今仍然看不見明白動作的新發展,可能就算是新黨組成一事了。

雖然,自解嚴之後,台灣地區的新政黨首以雨後春筍般的速度,迅速冒出了大約四十個左右;但是,目前真正在政治上能夠發揮政黨力量的,仍然只有執政的國民黨,與在野的民進黨兩個大黨。

四月底,被民進黨掃地出門的朱高正,在聯合報發表了連載兩天的長文--「我對另組新黨的沈思」,引起了社會大眾極大的注意。

朱高正在其長文中,深入地剖析了他為什麼有意籌組新政黨的理由。但是,他只是從第三大黨能提供社會大眾第三種選擇的角度,來分析新黨的價值。

第三黨進退有據

其實,新黨對國民黨與民進黨,也各有好處;確是刻不容緩的救亡圖存之策。也難怪在國民黨方面,由「愛盟」、「歸國學友會」與「新國民黨連線」三派人馬合組成立的新政治性社團--「中愛盟」,也在明示「目前絕不組黨」的情況下,並不排除「未來組成新黨」的可能性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章