alexa
置頂

景氣走出谷底,但復甦之路仍然很長

文 / 林祖嘉    
2012-11-01
瀏覽數 7,550+
景氣走出谷底,但復甦之路仍然很長
分享 Line分享分享 複製連結

9月下旬,經建會公布景氣對策燈號出現連續第十個藍燈,這是我國設立景氣燈號以來,第二次出現連續十個代表景氣最差的藍燈,因此讓國人對於台灣未來的景氣充滿著疑慮。

台灣經濟出現落底反轉跡象

然而,從10月初開始我們卻看到一些重要的經濟數據出來時,有相當幅度的改變,其實代表台灣經濟很可能已經出現落底反轉的跡象,值得吾人深入探討。首先是,10月上旬經濟部公布9月份出口成長率由連續8月的負成長轉成今年第一次的正成長,而且高達10.4%!因為今年以來,台灣的出口就一直不振,造成對於台灣經濟動能嚴重的影響。不過,其實從7月開始,台灣製造業中許多零組件的廠商已經在逐漸增加產出,一方面為因應9月開始的傳統旺季,而且iPhone 5 及Win 8將在第四季相繼推出,使得台灣電子業廠商生產的可能性大增。

其次,10月中,經濟部最新統計資料顯示,9月份台灣的外銷訂單年增率為4.2%,這也是今年以來,第一次出現訂單的年增率出現正的情況。因為接單的增加通常表示未來一到二個月的產出會增加,這是一個很重要的領先指標,因此當外銷訂單增加時,對於未來出口實績會產出很重要的效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡