置頂

景氣走出谷底,但復甦之路仍然很長

文 / 林祖嘉    
2012-11-01
瀏覽數 10,150+
景氣走出谷底,但復甦之路仍然很長
Line分享 articlefont

9月下旬,經建會公布景氣對策燈號出現連續第十個藍燈,這是我國設立景氣燈號以來,第二次出現連續十個代表景氣最差的藍燈,因此讓國人對於台灣未來的景氣充滿著疑慮。

台灣經濟出現落底反轉跡象

然而,從10月初開始我們卻看到一些重要的經濟數據出來時,有相當幅度的改變,其實代表台灣經濟很可能已經出現落底反轉的跡象,值得吾人深入探討。首先是,10月上旬經濟部公布9月份出口成長率由連續8月的負成長轉成今年第一次的正成長,而且高達10.4%!因為今年以來,台灣的出口就一直不振,造成對於台灣經濟動能嚴重的影響。不過,其實從7月開始,台灣製造業中許多零組件的廠商已經在逐漸增加產出,一方面為因應9月開始的傳統旺季,而且iPhone 5 及Win 8將在第四季相繼推出,使得台灣電子業廠商生產的可能性大增。

其次,10月中,經濟部最新統計資料顯示,9月份台灣的外銷訂單年增率為4.2%,這也是今年以來,第一次出現訂單的年增率出現正的情況。因為接單的增加通常表示未來一到二個月的產出會增加,這是一個很重要的領先指標,因此當外銷訂單增加時,對於未來出口實績會產出很重要的效果。

第三,在失業率方面,8月份的失業率達到4.4%的新高,而且失業率是一個落後指標,在今年經濟一直不佳的情況下,很多人預期9月份的失業率很可能會更難看。但是,傳統以來,因為8月份是大學畢業學生找工作的高潮,因此通常會出現所謂季節性的失業率,但是進到9月以後,此一失業率應該會下降。只不過是因為到目前為止,台灣經濟仍然出現不振的情況,因此許多人都擔心9月份的失業率可能仍然會很高。但是,依據主計處在10月下旬公的失業率來看,不但沒有上升,反而是下降到4.32%。造成失業率轉好的主要原因在於9月開始,台灣餐飲業及百貨業的表現亮麗,因此增加了許多的顧用人數,結果使得9月份的失業人數大幅減少。

因為上述幾個重要數據都是景氣指標中重要的項目,因此當這些指標數據在改善時,我們幾乎可以確定10月份的景氣對策訊號指標必然會從連續十個月的藍燈,轉向脫離谷底的黃藍燈。也就是說,台灣景氣即將脫離今年以來的長期低迷,這對於台灣人民來說,是一個很重要的好消息。只是不知道此一好消息是否能讓台灣的人民有感?

歐豬五國不會倒 美國經濟漸復甦

台灣是一個小型開放經濟體系,我們的出口占GDP(國內生產毛額)70%以上,對外貿易依存度更是高達130%以上,因此台灣的經濟其實是深受到國際經濟景氣的影響。9月初,歐洲央行先是宣布將會無限量的購買歐豬五國的國債,這就很像是歐洲央行推出的QE1。在歐洲央行的保証下,其實全球的人都鬆了一口氣,因為這代表歐豬五國不可能出現倒閉的情況,因此歐洲人對於未來的信心增強許多,他們的消費也就會開始增加。在歐洲央行宣布將會無限量購買債券之後,美國聯準會也宣布將會每個月購買400億美元的國債,直到經濟變好為止,這也就是一般所謂的QE3。換言之,美國政府也將會持續的採取寬鬆的貨幣政策來刺激經濟。這些都顯示出美歐兩大經濟區塊,都將會採用更強烈的手段來刺激經濟。

此外,10月上旬,美國勞工部公布美國的失業率由前一個月的8.1%,大幅下降到 7.8%。失業率突然大幅下降,甚至引起許多人質疑美國政府故意動手腳來修改失業率,以增加對歐巴馬選情的助益。但由於美國的國家統計數據一般都需要經過大量的不同人士的檢視,幾乎不可能出現作弊的情況,因此我們認為最近美國的經濟的確出現復甦的跡象。由於歐美兩個地區是全球最大的兩個經濟體,這兩個經濟體的產值大約占去全球經濟總產值的一半,因此當這兩個地區的經濟開始改善時,就代表其他地區的經濟也會開始改善。而台灣是一個小型開放經濟體系,因此當國際經濟開始出現反轉時,台灣的感受應該最為明顯。因此,我們認為目前看到台灣幾個重要經濟數據出現反轉變時,應該就可以確定台灣的經濟即將走出底。

脫離低迷不易 要打造更自由化環境

然而,我們必須特別指出的是,雖然目前看起來歐美兩大經濟板塊出現經濟反轉的現象,對於台灣未來出口會有很大的助益,但是在出現嚴重的美債和歐債問題之後,美國和歐盟國家的政府支出都會受到嚴格的限制。在政府支出受到嚴格的管控下,我們認為這兩大地區的經濟復甦的速度會是很慢的。事實上,許多國際的信評公司或經濟機構,都把明年全球的經濟成長率往下修正,也就是說,他們對於明年全球經濟復甦的情況是相對保守的。明年在全球經濟景氣仍然相對低迷的情況下,台灣經濟時要脫離低迷其實是不容易的。也就是說,雖然目前看起來台灣的經濟已經逐漸走出谷底,但是想要恢復到繁榮,可能還有一段很長的路要走。

由於我國政府現在所承擔的負債比例也已經相當接近占GDP的上限40%,因此未來政府可以動用的財政政策的空間是很有限的。也就是說,未來想要利用財政政策來到立即改善經濟的作法是變得愈來愈為困難,因此,現階段更重要的工作,應該是利用此一機會,把台灣的經濟打造成更為自由化的環境。而現在政府一方面與大陸持續進行ECFA的後續協商以外,也在積極的與新加坡和紐西蘭洽簽FTA(自由貿易協定),預計將在今年年底以前完成簽署。由於將是兩年前兩岸洽簽ECFA之後,出現的重要簽署,此一結果必然更有會於人民。而真正重要的是,政府現在利用此一經濟景氣不佳的時候,進行更多吸引外資、台商及陸資進入台灣的舉動,我們相信如果現在能先把所有的條件都布置好之後,未來只要經濟一出現好轉,這些先頭部隊就能夠立即進入,讓更多的國人得到經濟成長的果實。

(作者為政大經濟系特聘教授)

評論