置頂

中日韓FTA談判協定預計年底啟動 台灣的貿易條件將大幅度惡化

未來事件簿
2012-11-01
瀏覽數 19,500+
中日韓FTA談判協定預計年底啟動 台灣的貿易條件將大幅度惡化
Line分享 articlefont

事件│中日韓FTA談判協定預計年底啟動

影響│台灣的貿易條件將大幅度惡化

儘管中日兩國因釣魚台主權爭議劍拔弩張,日韓之間也為獨島之爭而關係緊張,然而,中日韓自由貿易協定(FTA)相關進程,仍按表操課中。

韓聯社報導,9月28日,在首爾舉行了第三輪籌備工作會議,一切順利的話,預計11月20日在金邊舉行的東亞峰會上,三國首腦或將宣布啟動三國FTA談判。 中日韓FTA若在今年內啟動,對台灣的經濟影響很大。

根據〈中日韓FTA聯合研究報告〉,這將是一個兼具深度與廣度的「高品質FTA」,除了農業、工業及服務業開放,也納入WTO尚未涵蓋的能源安全、環保議題等;再加上三方已簽署的投資協議,東北亞經濟圈儼然形成。

《全球中央》指出,這項「新三國時代」的宣布,讓原以為簽署ECFA即可順利推動FTA,卻遲滯不前的台灣更加焦急了。

根據經濟部委託中經院的研究,中日韓一旦完成洽簽自由貿易協定,台灣貿易條件將大幅度惡化,不僅總體進出口貿易將銳減3~4個%,總產值也將大減159億美元(約新台幣4690億元)。此外,可能會吸引原本想藉兩岸ECFA投資台灣的外資企業,轉而直接到大陸投資。(邱莉燕)

事件│2030年印尼可望躍升世界第七大經濟體

影響│取代中國成為新世界工廠,內需市場也可觀

麥肯錫在9月發表的研究報告指出,印尼到2030年,GDP(國內生產毛額)可望超越德國與英國,躍升成為世界第七大經濟體,僅次美、日,與金磚四國。

目前印尼為世界第16大經濟體,去年GDP為8460億美元。報告指出,2030年印尼消費人口可望成長至9000萬人,屆時能源需求量將成長三倍,在零售消費、金融業的營業額也可望大增。

針對麥肯錫對印尼樂觀預測,中華經濟研究院台灣WTO中心副執行長李淳表示,印尼之所以能迅速躍升,與2004年總統蘇西洛上台後,政局趨穩密不可分。在經濟發展的可預測性提升的情況下,自然吸引外資前往投資。

對於印尼躍升對世界經濟的影響,李淳表示,目前中國正在積極轉型,由「世界工廠」蛻變為「世界市場」,而原本中國世界工廠的角色,可望由印尼取代。 印尼不只具備外銷生產的能力,內需市場也十分可觀。李淳表示,包括交通工具、民生家電、零售大賣場、航空運輸、銀行等與一般民生息息相關的產業,都將在印尼消費力起飛的加持下,成為商機所在。(王怡棻)

事件│史上中美關係最緊密時期

影響│兩國已發展成「利益共同體」

聽過Chimerica嗎?這是China(中國)和America(美國)的新合體,《彭博商業周刊》就用這個新字,來形容美國和中國在這四年來,已經發展成更緊密的唇齒關係,未來更會緊緊相依。

《彭博商周》統計,中國握有美國國債4年來,增幅158%達1.2兆美元,而不管是從中國進口到美國,或是美國出口到中國的數字都節節高升。在美國的中國學生,從2008年僅8萬餘人,2012年達19.7萬,成長幅度135%;在美國學中文並參加檢定的學生,四年來成長187%。

中國公司在美國創造的就業機會,2007年僅8000個,2012年已達2萬7000個,根據預估,到2020年中國企業更將為美國帶來40萬個工作機會。

Chimerica一詞,雖早在2008年就由牛津及哈佛大學教授佛格森提出,但是這樣兩國間的超融合,卻到近年更能看出確實趨勢。中國駐美國大使張業遂說,中美兩國正發展成「利益共同體」,共同利益大於分歧,合作才是中美關係的主流,美國國務卿希拉蕊也說,中美關係目前正是史上最緊密的時期。(鄭婷方)

事件│11月6日美國總統大選

影響│決定美國未來走向的關鍵一戰

美國11月6日舉行總統大選,《經濟學人》指出,不論誰輸誰贏,這都是近年最關鍵的選戰。

候選人歐巴馬、羅姆尼(Mitt Romney),以及美國民主黨、共和黨之間,存在一條不可跨越的「意識形態」鴻溝,這條鴻溝之大是近代大選之最,已把美國人的認同一分為二。基本上,兩位候選人在所有問題上看法皆相左,這次的選戰是在選價值觀,也在選美國的未來走向。

歐巴馬重視以國家支持建立全民健保制度,希望擴大對基礎建設和教育的支出,贊成富人加稅,極力推廣綠能科技、及空汙費法案,以彰全球暖化問題。

羅姆尼正好相反,他提議縮減政府規模,認為健保要保持私人經營,推翻歐巴馬的健保改革,也不要對富人加稅,更公開指稱溫室效應的成因與影響,現在還不確定,不必採取昂貴的措施。

外交上,歐巴馬被視為鴿派,而羅姆尼則自詡為鷹派。兩人價值觀大異其趣,歐巴馬贊成墮胎合法化、公開表示支持同志婚姻。摩門教保守派的羅姆尼,卻極力反對墮胎、同性戀婚姻。

《經濟學人》評論,這次美國總統大選互相攻訐的程度,也是歷屆總統大選之最。(鄭婷方)

事件│Facebook用戶破10億成世界第三大國

影響│用戶難轉為營收,想追上Google還有得等

臉書最近正式突破了10億用戶,這代表著「臉書國」的人口已成為世界上第三大國(僅次中國、印度),地球上更有1/7的人都有臉書帳戶,樂觀派的分析師預估,臉書影響力無遠弗屆,但看衰者也仍為數不少。

《彭博商周》報導,每天臉書須處理27億個「按讚」,3億張照片上傳,25億個狀態更改或打卡。它擁有世上最大的資料壓縮系統,來處理這些即時互動。

只不過,如果從用戶數增長來看,臉書在美國、英國等已開發市場的用戶數成長趨緩,倒是在印度和巴西,用戶增長較明顯,加上臉書自上市以來低迷的股價,引起一場臉書是否能靠這數以億計的用戶來賺錢的論戰。

《彭博商周》科技記者萊西(Sarah Lacy)認為臉書到目前還很難把用戶,轉為具體營收。臉書今年行動廣告收入預估僅7300萬美元,雖然有市場機構預估,到2014年會成長到6億美元,但對比谷歌動輒數十億美元行動業務收入,臉書望塵莫及。(鄭婷方)

事件│智慧型手機與平板電腦普及化

影響│讀新聞時間增加,紙本未全被取代

根據皮尤研究中心「卓越新聞計畫」10月發表的調查報告,美國人在擁有智慧型手機或平板電腦等行動裝置後,有半數增加了閱讀新聞的時間,也會透過行動裝置尋找更多新聞。

據統計,人們用智慧手機或平板電腦閱讀的時間,平均超過50分鐘,若同時擁有兩種裝置,用其閱讀新聞更高達118分鐘。研究也顯示,行動裝置上的閱讀並未全然取代紙本閱讀,平板電腦的使用者中,有近半數維持原先紙本報紙訂閱的習慣。

工研院IEK科技應用與服務研究部經理陳豫德表示,擁有行動裝置確實讓閱讀的時間增加,但趨於片段化。「比方以前人們在等車或坐捷運時,可能是發呆或做其他事,現在有了智慧型手機或平板電腦就會拿它們來閱讀,」陳豫德觀察。

陳豫德認為,產品走向數位化本來就會對內容提供者產生影響,就如音樂載體由CD轉換為MP3,在閱讀領域也是相同的趨勢。(王怡棻)

事件│日本軟銀2兆日圓購美國Sprint電信

影響│影響日本企業對外投資戰略

日本第二大富豪、孫正義率領的日本軟銀破釜沉舟,計劃投入超過2兆日圓收購美國第三大電信公司Sprint Nextel,這是日本史上規模最大的跨國收購計畫。

共同社指出,收購Sprint的交易一旦成功,手機簽約數達9600萬部的全球移動通信航母企業將隨之誕生,軟銀可望躋身全球前三大電信公司之列。

孫正義此舉,被日本媒體視為「豪賭」。獲得軟銀注資的Sprint,還將同步進行對美國第五大電信公司MetroPCS Communications的收購。這項併購的影響不容小覷,大陸《東方網》指出,軟銀併購Sprint,將拉開美國電信公司洗牌的序幕。

《日本經濟新聞》報導,東芝會長西田厚聰認為孫正義的海外併購,對日本企業意義重大。「日本內需已經成熟,僅依靠日本市場生存下去已經是癡人說夢。」

不過,軟銀是否能與外國企業成功融合也是未知數。正如之前日本NTT DoCoMo與美國AT&T無線公司之間的資本合作被迫取消,觀察家分析,在熱門終端和通信標準不同的通信行業,跨國整合的成功案例仍然為數不多。在這樣的背景下,孫正義的成敗,將對日本企業「走出去」的整體戰略,產生影響。(邱莉燕)

評論