alexa
置頂

中日韓FTA談判協定預計年底啟動 台灣的貿易條件將大幅度惡化

未來事件簿
2012-11-01
瀏覽數 15,650+
中日韓FTA談判協定預計年底啟動 台灣的貿易條件將大幅度惡化
分享 Line分享分享 複製連結

事件│中日韓FTA談判協定預計年底啟動

影響│台灣的貿易條件將大幅度惡化

儘管中日兩國因釣魚台主權爭議劍拔弩張,日韓之間也為獨島之爭而關係緊張,然而,中日韓自由貿易協定(FTA)相關進程,仍按表操課中。

韓聯社報導,9月28日,在首爾舉行了第三輪籌備工作會議,一切順利的話,預計11月20日在金邊舉行的東亞峰會上,三國首腦或將宣布啟動三國FTA談判。 中日韓FTA若在今年內啟動,對台灣的經濟影響很大。

根據〈中日韓FTA聯合研究報告〉,這將是一個兼具深度與廣度的「高品質FTA」,除了農業、工業及服務業開放,也納入WTO尚未涵蓋的能源安全、環保議題等;再加上三方已簽署的投資協議,東北亞經濟圈儼然形成。

《全球中央》指出,這項「新三國時代」的宣布,讓原以為簽署ECFA即可順利推動FTA,卻遲滯不前的台灣更加焦急了。

根據經濟部委託中經院的研究,中日韓一旦完成洽簽自由貿易協定,台灣貿易條件將大幅度惡化,不僅總體進出口貿易將銳減3~4個%,總產值也將大減159億美元(約新台幣4690億元)。此外,可能會吸引原本想藉兩岸ECFA投資台灣的外資企業,轉而直接到大陸投資。(邱莉燕)

事件│2030年印尼可望躍升世界第七大經濟體

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章