alexa
置頂

什麼是使人創新的位子

「換了位子,就換了腦袋」的正解
文 / 許士軍    
2012-11-01
瀏覽數 17,300+
什麼是使人創新的位子
分享 Line分享分享 複製連結

俗話說,「換了位置,便換了腦袋」,一般乃寓有貶抑之意,譏諷一個人因職位調動,改變原來所持立場。在政府部門中最常見的,就是先後在財政與經濟部任事者經常出現這種情況。然而從管理學觀點,這也支持一個重要命題,即一個人的思惟和行為,受到組織的影響或支配。如此,反而顯現「組織」在管理上的重要性:此即透過組織設計使人們表現出某種被期待的行為。將這道理放在現實環境中,如果以我們目前所期待的「創新」而言,是不是可以經由某種組織設計以引發人們的這種創新行為呢?

在當前的組織中 有本領也無能為力

反過來,我們也可能恍然大悟:為什麼人人說創新,天天講創新,但創新卻不可得。原來問題出在當前的組織,根本是不利於創新的;在一種不利於創新的組織中,即使放進有天大本領的人,恐怕也是無能為力的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章