置頂

什麼是使人創新的位子

「換了位子,就換了腦袋」的正解
文 / 許士軍    
2012-11-01
瀏覽數 20,800+
什麼是使人創新的位子
Line分享 articlefont

俗話說,「換了位置,便換了腦袋」,一般乃寓有貶抑之意,譏諷一個人因職位調動,改變原來所持立場。在政府部門中最常見的,就是先後在財政與經濟部任事者經常出現這種情況。然而從管理學觀點,這也支持一個重要命題,即一個人的思惟和行為,受到組織的影響或支配。如此,反而顯現「組織」在管理上的重要性:此即透過組織設計使人們表現出某種被期待的行為。將這道理放在現實環境中,如果以我們目前所期待的「創新」而言,是不是可以經由某種組織設計以引發人們的這種創新行為呢?

在當前的組織中 有本領也無能為力

反過來,我們也可能恍然大悟:為什麼人人說創新,天天講創新,但創新卻不可得。原來問題出在當前的組織,根本是不利於創新的;在一種不利於創新的組織中,即使放進有天大本領的人,恐怕也是無能為力的。

具體說來,當今人們印象中的「組織」,是在一種金字塔型結構中。大家都依循一些理所當然的管理原則運作,例如「細密分工」、「由上而下的指揮和控制」、「量化績效評估」、「升遷代表最重要的激勵力量」等等。如果成立一個機構,首要做的,就是訂定組織章程和決定員工編制,等人員到位以後,再開始擬訂計畫和編製預算。試想,在這種被認為是天經地義的組織設計下,我們能期待人們會表現出什麼樣行為呢?

基本上,目前普遍存在的機械式組織模式,乃是來自一個靜態環境下的產物;在一種日復一日的不變環境下,人們所擔任的工作幾乎都是例行性和重複性的,因此可以遵守細密分工和標準程序的原則以求效率,再加上繁複的預決算程序和處處防弊的規定,這種組織所期待的員工行為,就是遵守規定和紀律,或是「多做多錯,少做少錯」。

組織要創新 要給予較大自主空間

然而在今日快速變動的環境下,組織所追求的,乃是創新。此時創新並非建立在重複性的「工作」上,而是不斷改變的任務。此時所需要的組織,必須能被賦予個人某種清晰之「任務」──而非某種重複性或技術性之「工作」──在這任務下,並給予較大之自主空間,可以靈活應用其知識,選擇達成任務的方法,承當責任並獲得對應之激勵。

換言之,在創新組織中,個別工作者──或依杜拉克所創名稱「知識工作者」──不可能是「一個命令一個動作」的螺絲釘。反之,他們乃是最主要的創新的來源,要讓他們發揮效能。組織不但要能容許──更是要鼓勵──他們各自應用其專長、知識和經驗,經由創造力之發揮以完成所負任務。

這種組織,相對前機械式組織,顯然有不同的特色:首先,在一個組織內,應有某些新的機制,能夠掃瞄外界環境、不斷發掘機會、藉以改變本身定位及界定任務;其次,創新任務所包含的工作內容,一般跨越傳統部門的分類與層級歸屬,有賴靈活的任務編組和自主團隊負責執行。我們真希望有這樣的組織出現,那麼將適當的和有潛力的人放在這種環境中,才能夠一展所長!

(作者為元智大學講座教授暨校聘教授)

評論