alexa
置頂

銀髮產業先驅 改寫台灣老人福利服務

老化社會的環境策略5〉福樂多醫療
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 25,300+
銀髮產業先驅 改寫台灣老人福利服務
分享 Line分享分享 複製連結

住在台北市的鄧奶奶,今年中風住院,半身不遂。家住高雄市的女兒想把她接到南部照顧,但鄧小姐沒接觸過中風病人,住家又沒有電梯,不知道媽媽以後要怎麼坐輪椅看病?怎麼餵她喝水吃飯?怎麼申請外勞?正在著急之際,她想起在左營區從事老人服務的福樂多醫療福祉事業,便打電話詢問。

福樂多到她家裡進行現場評估,建議加裝扶手、去除浴室門檻,並且重新規劃家中動線,便利輪椅通行,還幫她向政府申請修繕補助經費。後來,福樂多工作人員陪同北上接鄧奶奶,為了讓鄧小姐和外勞都能妥善照顧,護理師安排課程,教導他們學習幫助中風病人穿衣、洗頭、洗澡等照護技能,鄧小姐向福樂多購買符合通用設計的餐具、衣服,開始過著照顧媽媽的日子。

放眼望去,全台提供銀髮服務的業者,大多是經營安養院、銀髮住宅或輔具銷售。只有福樂多提供全方位諮詢服務。並接受政府委託,經營社區內的銀髮服務中心等。

來到高雄左營翠華國宅,就跟許多老舊社區一樣,這裡年輕人大多外移。國宅內設有高雄市政府在2005年委託福樂多相關的台灣身心機能活化運動協會經營的老人服務中心「翠華園」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章