置頂

銀髮產業先驅 改寫台灣老人福利服務

老化社會的環境策略5〉福樂多醫療
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 29,300+
銀髮產業先驅 改寫台灣老人福利服務
Line分享 articlefont

住在台北市的鄧奶奶,今年中風住院,半身不遂。家住高雄市的女兒想把她接到南部照顧,但鄧小姐沒接觸過中風病人,住家又沒有電梯,不知道媽媽以後要怎麼坐輪椅看病?怎麼餵她喝水吃飯?怎麼申請外勞?正在著急之際,她想起在左營區從事老人服務的福樂多醫療福祉事業,便打電話詢問。

福樂多到她家裡進行現場評估,建議加裝扶手、去除浴室門檻,並且重新規劃家中動線,便利輪椅通行,還幫她向政府申請修繕補助經費。後來,福樂多工作人員陪同北上接鄧奶奶,為了讓鄧小姐和外勞都能妥善照顧,護理師安排課程,教導他們學習幫助中風病人穿衣、洗頭、洗澡等照護技能,鄧小姐向福樂多購買符合通用設計的餐具、衣服,開始過著照顧媽媽的日子。

放眼望去,全台提供銀髮服務的業者,大多是經營安養院、銀髮住宅或輔具銷售。只有福樂多提供全方位諮詢服務。並接受政府委託,經營社區內的銀髮服務中心等。

來到高雄左營翠華國宅,就跟許多老舊社區一樣,這裡年輕人大多外移。國宅內設有高雄市政府在2005年委託福樂多相關的台灣身心機能活化運動協會經營的老人服務中心「翠華園」。

來到翠華園,長者每天都喜歡到這裡看報紙、量血壓,跟工作人員聊天。不僅如此,這裡的衛浴間大得可以讓輪椅轉身,行動不便的老人還能躺在洗澡床上,讓照護人員幫忙洗個熱水澡。

福樂多醫療福祉事業總經理蔡錦墩,在1994年創業,當時台灣老年人口剛突破7%,正式成為聯合國認定的老化社會。

因緣際會 投入老人照護行業

說起蔡錦墩創業,有一段特殊因緣。1987年,一位名叫陳治的50多歲獨居女士看到一篇報導:《未來的老人怎麼過日子?今天不打算,以後慘兮兮》,她想到以後老了,要如何獨居?還未雨綢繆到日本學習老人照護。

從日本回來後,1992年,她把高雄住家改建成老人照護中心,開始照顧失智老人,她希望能有更多業界投入銀髮產業。經人介紹,找上當時在西河醫療器材公司擔任南部總經理的蔡錦墩。

蔡錦墩認同陳治對老人照護的理念,便試圖說服西河公司投入,可是公司不同意,陳治不放棄,持續遊說。最後,陳治靠著熱忱打動了蔡錦墩,因此他毅然辭職創業。

老家在台中鄉下,蔡錦墩就跟許多鄉下孩子一樣,是全村裡的伯伯叔叔看著長大的,但每次回到老家,鄰居長者卻一個個辭世,讓他不勝唏噓,興起照顧更多老人的使命感。

他將公司取名「福樂多」,就是希望老人「福氣快樂多」。一開始就大手筆找了15名營養師、護理師、藥師,開設百坪賣場,販賣老人生活用品,當時社會對老化認知還不普遍,因此他也提供生活諮詢服務,幫助有需要的老人。

如今,福樂多賣場已變成居家生活館,來到位於高雄的門市,宛如進入通用設計展示間,產品多從日本進口。有老人、兒童共用的筷子、喝水不會嗆到的杯子、便於提拿大容量寶特瓶的手把、不會翻倒的碗盤等。

蔡錦墩認為,日本的老人福利服務很值得台灣參考,因此他不斷往返日本取經。例如目前日本盛行在社區設置「小機構多功能」的照護機構,有日間托老、販售生活輔具,提供諮詢,讓老人享有一站式服務,他就很想引進到台灣。

讓老人的生活過得宛如天堂

他期望,隨著老年人口增加,如果老人獲得服務,就像上超商那麼容易,日子就會宛如天堂。如今,日本安養機構採取一人一房模式,不僅擁有隱私,老人住在一起,也像組成了新家庭。

為了引進日本這項理念,蔡錦墩去年和岡山榮民之家、屏東榮民之家和琉璃光老人長照中心合作,重新規劃建築物內的動線,並增設流理台、飯廳、客廳,讓每個房間都成為一個照護單元,讓老人感覺住在家裡。

如今,蔡錦墩經營的事業已經引起廣泛關注。從海外到台灣,找他合作的機構不少。但他最有興趣的還是前進校園,希望帶領下一代認識銀髮產業。

例如,他已把居家生活館帶進台南護專、中台科大等20所學校,在每個學校設置50到90坪店面,成為情境教學中心,讓學生有機會戴上特殊眼鏡,穿上加重衣服,四肢綁上關節固定物,模擬老人,產生同理心。

國健局提出高齡友善城市訴求,身為台中市政府高齡友善委員的蔡錦墩,去年底和新高橋藥局策略聯盟,成立銀髮族藥局。

和蔡錦墩相識十多年的雲林科技大學建築與室內設計系教授曾思瑜,是長期研究老人照護的專家。她認為,如果沒有陳治要蔡錦墩投入銀髮業,可能不會有福樂多,沒有福樂多,可能會改寫台灣的老人福利服務。「陳治和蔡錦墩深深影響台灣的老人福祉業界,我想歷史上會記上他們一筆,」她說。

你可能也喜歡
全球焦點