alexa
置頂

官場寵兒連戰

文 / 林蔭庭    
1990-05-15
瀏覽數 14,050+
官場寵兒連戰
分享 Line分享分享 複製連結

以新鮮人姿態接長外交部近兩年,嗜彈鋼琴的連戰,依照李登輝總統「務實外交」的樂譜,敲出了一連串輕快愉悅的小品,接連與五國復交或建交。

儘管我國外交問題沈痾已深,務實手腕也僅能施展於一些開發中的小國家,連戰畢竟一雪「斷交部」之恥,對外關係展露一線生機;甚而已有新聞媒體將原屬錢復專利的「外交才子」稱號轉贈給他。

而多位觀察家更指出,沈穩內斂、謹守本份的從政性格,使連戰成為李登輝內閣新布局中的一枚重要棋子。

生於宦門世家,連戰不以辯才無礙或鋒芒畢露引人。雖然他否認父親連震東曾教誨他為官有如騎腳踏車--「頭要不斷點,腳要不停踩」,但廁身政界十五年,他確實保持了不與人爭、踏實做事的風格;不染強烈派系色彩,不濫用權貴,也不顯露旺盛的企圖心,一位外交部官員甚至形容他「大智若愚」。「李登輝用他,最能放心,」一位熟悉高層政治運作的學者也說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡