alexa
置頂

丟掉台大人身分,用腦賣蚵也能出頭天

3.月收入約10萬〉蚵農 黃翊誠
文 / 呂愛麗    
2012-10-31
瀏覽數 21,750+
丟掉台大人身分,用腦賣蚵也能出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

「喂!蚵男!」電話那頭傳來急促的問候語。若非已知對方年僅28歲,在南部夜市擺攤賣烤蚵,經營得有聲有色,初次聽到,還以為怎麼有人自稱日本著名漫畫人物「名偵探柯南」。

10月,東北季風起,與黃翊誠在台南市七股區養蚵場聊起他成為蚵男的前因後果時,他笑稱暱稱跟漫畫無關。自小看著阿公阿嬤在蚵田工作,加上自己也投身成為蚵農,順理成章有了蚵男的稱號。

每日在蚵田幫忙,浸泡在水中的手指頭起皺脫皮,黃翊誠堅稱自己是農夫,「蚵是種出來的,不是捕撈的。」利用繩子串起一個個空牡蠣殼,綁在海中的竹架上,讓水中漂流的蚵苗附著,再長成蚵仔,一年半載後即可收成。目前他一年約綁1萬5000條至2萬條蚵苗。

心法一 不受「台大碩士生」身分限制

採收回來的蚵仔,1∕3用來網路拍賣,2∕3到夜市擺攤。網路拍賣是黃翊誠在台大漁業所修習期間,回到七股進行社區營造研究,閒暇時到蚵田幫忙而興起的想法。 直到三年前,他決定休學,完成兵役後,正式入行,成為全職蚵農。

休學的決定,沒事先與父母商量,教授得知也很生氣。「我告訴他,沒把書念完,以後一定會後悔,」黃媽媽帶著惋惜的語氣說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡