alexa
置頂

丟掉台大人身分,用腦賣蚵也能出頭天

3.月收入約10萬〉蚵農 黃翊誠
文 / 呂愛麗    
2012-10-31
瀏覽數 21,950+
丟掉台大人身分,用腦賣蚵也能出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

「喂!蚵男!」電話那頭傳來急促的問候語。若非已知對方年僅28歲,在南部夜市擺攤賣烤蚵,經營得有聲有色,初次聽到,還以為怎麼有人自稱日本著名漫畫人物「名偵探柯南」。

10月,東北季風起,與黃翊誠在台南市七股區養蚵場聊起他成為蚵男的前因後果時,他笑稱暱稱跟漫畫無關。自小看著阿公阿嬤在蚵田工作,加上自己也投身成為蚵農,順理成章有了蚵男的稱號。

每日在蚵田幫忙,浸泡在水中的手指頭起皺脫皮,黃翊誠堅稱自己是農夫,「蚵是種出來的,不是捕撈的。」利用繩子串起一個個空牡蠣殼,綁在海中的竹架上,讓水中漂流的蚵苗附著,再長成蚵仔,一年半載後即可收成。目前他一年約綁1萬5000條至2萬條蚵苗。

心法一 不受「台大碩士生」身分限制

採收回來的蚵仔,1∕3用來網路拍賣,2∕3到夜市擺攤。網路拍賣是黃翊誠在台大漁業所修習期間,回到七股進行社區營造研究,閒暇時到蚵田幫忙而興起的想法。 直到三年前,他決定休學,完成兵役後,正式入行,成為全職蚵農。

休學的決定,沒事先與父母商量,教授得知也很生氣。「我告訴他,沒把書念完,以後一定會後悔,」黃媽媽帶著惋惜的語氣說。

但黃翊誠不這麼認為。海洋大學水產養殖系畢業,考上台大研究所,他笑說是因為非熱門科系,競爭門檻低,才幸運考上。因此他很在意外界以「台大碩士生」身分來衡量他。

「完全沒有高學低就的問題,」黃翊誠澄清,若不是阿公阿嬤年紀大,蚵田需有人承接,隨著爸媽進入養蚵產業,他也許至今還不曉得未來在哪裡。

就像許多第二代,黃翊誠深知養蚵人家必須忍受冬天刺骨寒風,頂著夏天毒辣太陽,但這些都不算辛苦。遭受盤商剝削,一年辛勞所得僅能以低價賣出,才是最辛酸的。

心法二 擺攤賣蚵 不受盤商剝削

越過盤商,是人人都知道的道理,然而上一代因為害怕得罪盤商,明知吃虧,只能默默吞下。黃翊誠偶然接觸到一名在台北饒河夜市擺攤的攤販,令他觸動靈機,何不自己也來擺攤賣烤蚵?

於是,他從台南市歷史悠久的武聖夜市開始,設立第一個攤子,以網路遊戲的暱稱為名,「蚵男」之名不脛而走。短短一個月內,居然被抄襲了。還未賺錢,黃翊誠就先付出1萬多元,將「蚵男」註冊為專屬商標。

過了半年,一位夜市熟客問黃翊誠是否銷售生鮮蚵仔,這讓他正式進入網路拍賣的行列。一般銷售給盤商的價格,1台斤15元左右;網路拍賣,卻可將價格提高至50元,相差兩倍多。但這個價格仍具吸引力,因為一般蚵田,一年即採收,黃翊誠卻多花半年,讓蚵仔長得更豐滿,肉質更鮮甜。

心法三 不只靠勞力 還要結合腦力

養蚵、賣蚵一手包辦,除了免去盤商居中剝削,還能控制蚵仔品質。去年逛夜市,第一次嚐到黃翊誠的烤蚵,形容「當下驚為天人」的莊文傑不僅成為蚵男的熟客,今年3月更辭去工作,加入蚵男,在嘉義嘉樂福夜市賣烤蚵。

比起當上班族,現在的收入多了兩倍,與家人朋友相處的時間變少,但莊文傑卻認為很值得,「趁年輕,多賺點錢吧!」

比較兩代蚵農,黃翊誠說,善用網路資源,經營網路社群,讓客人直接回饋意見,是這一代人的優勢,「過去只靠勞力,現在我們結合腦力。」

目前,黃翊誠一共在七個夜市設有連鎖攤位,養蚵、賣蚵每月收入約10萬元。看到社會上許多年輕人大歎找不到工作,黃翊誠舉手在空中劃了個半圓說:「放眼望去這裡的養蚵人家,都不見有年輕人願意加入。」可見蚵田等待更多生力軍加入。

黃翊誠

出生∕1984年

學歷∕台大漁業科學研究所肄業

薪資∕月收入約10萬

本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡