alexa

台灣前途被什麼卡住了?

文 / 曾昭旭    
1990-05-15
瀏覽數 17,150+
台灣前途被什麼卡住了?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣社會經過四十年努力,正達到一個富裕的高峰之時,卻面臨前路茫茫,不知何去何從的窘境。巧合的是,海峽彼岸也同樣在四十年苦撐之後,好不容易掙得了一個國際人格的自尊之時,對內的國計民生卻面臨破產。如何消解危機,成功地過渡轉型到一個新境地?正分別但同樣嚴厲地考驗著兩岸的政府與人民。不過,這真的只是一個巧合嗎?還是暗示著兩岸的命運,具有息息相關的潛在連繫?

於此,筆者願從人文的以及宏觀的角度提出一些看法,希望能對包括「轉型的根本意義何在?」「兩岸的通流應指向何種理想?」「大陸政策應定位在那一層次?」「什麼才是合理的大中國主義?」等疑難在內的台灣前途問題,有一點澄清與參考的作用。

中國近代兩大難題

談到海峽兩岸中國人的命運,必須追溯到鴉片戰爭。因為以鴉片戰爭為開端的一連串屈辱遭遇,暴露了中華民族在近代的兩大病痛,就是民生的凋敝與民族自尊的失落。我們可以說,自洋務運動以降,經歷百日維新、辛亥革命以至五四運動一連串救亡圖存的努力,其所要解決的問題無非就是這兩項。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂