alexa
置頂

未來5年內,自有品牌要占營收五成

獨家專訪海英俊、鄭平
文 / 楊瑪利、呂愛麗    
2012-10-02
瀏覽數 12,500+
未來5年內,自有品牌要占營收五成
分享 Line分享分享 複製連結

做品牌,毛利比做硬體高

《遠見》問(以下簡稱問) 可否談談未來幾年,台達電的新願景或新策略?

海英俊答(以下簡稱海) 大方向已經定出來了,不會因為人的改變而改變。第一、我們要從零組件供應商,做到系統集成,再做到解決方案。

第二、以前總說台達沒有品牌,事實上,台達是一個很大的品牌,在電源供應器上面都有台達的牌子,只是塞在產品裡面,看不見。現在,要從Delta Inside變成Delta Outside。鄭平就是第一屆的品牌長。

鄭平答(以下簡稱鄭) 2010年,品牌占營業額大概15%,現在已經25%。兩年的時間達到25%,後續會持續提升。接下來三到五年,希望達40%,甚至到一半。

問:品牌獲利比較高,對嗎?

鄭:應該比較高,但目前剛開始,營業規模還不夠大。以往只要賣單零件給客人,客人把它集成賣到市場。而市場的需求,我們不了解。現在我們要往這個方向移動,提升技術門檻和對市場的瞭解度,都是要加強的。

海:你看IBM就是一個最好的例子,以前做硬體,毛利大概20%~30%,現在它做系統的集成、做服務,毛利都有60%以上。

做品牌,像摸著石頭過河

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章