alexa
置頂

排隊談合作的日本企業家,已排到明後年了

台日合作亮點∕台灣最大工具機廠 友嘉
文 / 彭漣漪    
2012-10-01
瀏覽數 18,050+
排隊談合作的日本企業家,已排到明後年了
分享 Line分享分享 複製連結

8月底轟動全球的「台日產業合作訪問團」中,在企業家出訪代表中,如果第一男主角是鴻海董事長郭台銘,那第二男主角就非友嘉集團莫屬。友嘉是台灣最大的工具機廠商,去年集團營收610億台幣,工具機事業營收348億,在台日合作進入高峰期的氛圍下,總裁朱志洋最近忙到翻。

在參訪期間,友嘉和日本上市工具機大廠和井田製作所,進行合作投資簽約儀式,宣布成立「和井田友嘉精機」公司。在這之前,友嘉已和日本企業合資了11家公司,年底如果順利,合資公司會破20家。另外併購兩家中型機械廠,還有3家在洽談併購中。

而等著和友嘉洽談合作的日本工具機公司還有10多家。實在邀約太熱絡,朱志洋只好抱歉說:「友嘉人力有限,我個人時間也不夠,無法再處理這麼多新案子。」結果日本企業都願意等,據說排隊見他的日本企業家,最晚已排到明後年了。

日本曾是世界第一大工具機製造國,還不過5年前,日本人眼裡也沒注意到台灣廠商。但最近不一樣了。日圓升值,使得很多大陸廠商的訂單被台商、韓商拿走,而大陸目前是工具機全球第一大消費國,占四成的市場,重要性不言可喻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章