台灣MAZDA(馬自達)執行長朱梅君

遠見2013研究所指南

台灣MAZDA(馬自達)執行長朱梅君

工作後再進修, 更了解學位對自己的價值

文 / 林珮萱、林璟筠     攝影 / 黃菁慧   2012-09-20
工作後再進修, 更了解學位對自己的價值


大學讀的是經濟系,朱梅君並沒有在大學畢業後就直接攻讀碩士,她回憶自己當年也還搞不清楚是否要繼續升學,便決心先投入職場。如今身為一家企業的執行長,她最早的職位是從臨時雇員開始做起的。不放棄學習,讓她成為該品牌第一位女性執行長,創下亮眼的新紀錄。

我在福特六和工作已經16年了,還記得我剛進來時,只是一位負責文書建檔的臨時雇員。第一個職場挑戰就是語言能力,因為每天要做集團全球化的資料重整,看的都是英文文件。我當時英文不夠好,只好下班後跑去教會和國外修女練英文,一週三天,每天三小時,就這樣持續了三年多。一但有外國長官來公司拜訪,我也會主動去跟他們打招呼、談天,自己找學習機會。擔任臨時雇員的期間,因為表現好,因此轉成正職。

製造部是全新的環境,員工年紀、工作經驗都比我足,我卻要帶他們做事,壓力很大,這是第二個職場困境。工廠和製造部門的事我不懂,但我想放下身段多問。經過很多努力,才逐漸獲得工廠同仁的認同。工作幾年後,公司陸續有新進人員,每人都是碩士學歷。我自認能力不比他們差,卻因為只有大學畢業,職位比他們低、薪水也少2萬元。跟新進人員比,我缺乏的是學歷跟語言,思考到長遠的發展,激起我去進修的念頭。

經歷異鄉挑戰,增新視野 

幸運的是,公司有鼓勵進修的機制,讓我可以留職停薪去進修。還記得,剛開始在英國的讀書生活,慘絕人寰。伯明罕是座工業城、生活乏味,加上課業繁重,老師口音很難懂,初期真的很挫折。但因為我的動機強,想要加強自己的競爭力,加上又花了100多萬來讀書,想到這些,讀書的苦都吞了。

研究所一畢業後,我先在福特歐洲部工作一年,經常在歐洲各國出差,打開眼界、了解不同文化,知道如何跟不同文化的人溝通協調。

回到台灣後,經由公司安排我到車身廠、塗裝廠、引擎廠、裝配廠等任職,每廠都待三個月,想想看,要一個女孩子去做這些事?一開始我心裡也很不願與難耐,但正是經歷過這些挑戰,讓我新增不一樣的視野。

會轉到營銷部擔任產銷規畫協理又是另一個新的轉折點。這個決心讓我掙扎許久,因為先前擔任這職位的人都做不久,陣亡率太高了。不怕挑戰的我終究接下這個重擔,到營銷部重新學習。我的工作經驗看似不斷的轉換跑道,這十幾年以來,自認最大的優勢就在於「勇於面對挑戰跟困難」和「堅持、相信、不放棄」。

這樣的精神可以用在職場,當然也能用在求學旅程上,讀書不要怕辛苦,想清楚碩士對你的價值,知道自己想要的,就要勇往直前,希望我的經驗能給大學生一些啟發。(林珮萱採訪、林璟筠整理)


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂