alexa
置頂

會計人 起薪3.3萬元, 6年有機會百萬薪

工作在這裡7〉四大師事務所年需1800人
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 165,900+
會計人 起薪3.3萬元, 6年有機會百萬薪
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月底、6月初,四大會計師事務所,包括勤業眾信、資誠、安侯建業及安永,破天荒首次聯合徵才,對象還鎖定非會計系的學生,引起不少話題。

自嘲是「菜鳥人資長」,1月甫接下此職務的吳美萍在安侯建業(KPMG)服務已19年。她分享,聯合徵才源起於今年初第一次參加四大事務所的人資聚會,發現大家對於如何徵才和留人存有許多困擾。

目前台灣每年四大事務所總共需要大約1800名新進審計員。但每年應屆會計系畢業生人數卻不及此數,加上並非人人想進入事務所,造成人力嚴重短缺。

加上年輕人價值觀改變,一開始就「陣亡」的愈來愈多,更讓缺人現象急迫。每名進入會計師事務所的新人必須簽兩年合約。但近年出現工作不滿半年,寧願違約離職的事件逐漸增加。平均每10名,就會有1~2名。陣亡率高,使得事務所必須增加錄取人數,減少人員損失。

事實上,近幾年來許多非本科系的人才,只要合適均會被錄用,也讓各家事務所開始思考擴大徵才的可行性。

首波聯合徵才先鎖定國內歷史悠久的商管學院,包括台大、政大、東吳和台北大學。根據了解,除了台大,每一場皆有150~200名學生出席,除了本科系,其他還有中、英、日文系學生,相當踴躍。

歡迎非會計科系學生加入

由於企業布局愈來愈國際化,加上近年政府大力鼓吹醫美、生技產業,均屬新興產業,背景愈多元的人加入,對事務所的發展也愈有利。

目前非會計系畢業的人員,占四大事務所整體平均約10%~15%,其中KPMG更高達16%。例如KPMG內部即有獸醫系畢業的會計師。

透過這波徵才活動,四大事務所希望吸引還在大一、大二的學生,不限科系,有興趣加入者,鼓勵趁畢業前先修過初、中級會計以及審計。

無法諱言,會計事務所的工作是辛苦的,尤其台灣依法須審查每季財報。吳美萍透露,她曾接過一名阿嬤來電表示很久沒見到孫子。然而,她也鼓勵年輕人要將眼光放遠一點。她分析,進入一家企業的財務部,雖然工作較單純,一年管一個帳,卻略嫌單調;但進入事務所,接觸來自各個產業的公司,有助拓展視野。

新進審計員職涯發展,平均起薪3萬3000元。若表現合格,大學畢業生估計5年即可當上副理、6年成為經理,經理的年薪可過百萬。在這個人人哀怨起薪低的苦悶大環境裡,會計師事務所似乎是不錯的起點。

會計業缺什麼人?

最缺職務:審計員

職缺需量:每年需要1800名

工作內容:財務報表查核簽證;營利事業所得稅查核簽證;國內∕外公司申請上市櫃之諮詢及輔導;國內公司申請發行GDR,ECB以及外國公司申請發行TDR之諮詢及輔導;IFRS導入之輔導

需要能力及特質:溝通協調、誠信正直

起薪升遷:大學畢業起薪3萬3000元;表現合格,6年升上經理,年薪可過百萬

分享 Line分享分享 複製連結
評論