alexa
置頂

抱怨沒用! 何不適應環境後再改變它

贏在態度5〉品牌教父 施振榮
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 31,950+
抱怨沒用! 何不適應環境後再改變它
分享 Line分享分享 複製連結

現在很多人都說年輕人是「失落的一代」,我覺得講出來的人就應該負責,及早為下一代未雨綢繆,並且設法提供舞台,讓年輕人看到希望。

我身邊的年輕人,目前狀況都還好,不致「四不一沒有」(不婚、不生、不養、不活、沒希望),但的確有晚婚、少生現象。

半盲文化,帶壞年輕人觀念

最近台灣社會有很嚴重的「半盲」文化,大家只看到「現在」「有形」「直接」的東西,對於「未來」「無形」「間接」的價值比較忽視,等於看東西只看一半,包括政治和媒體,都是一大堆沒營養的訊息,年輕人根本無法開拓眼界。

靜下心來想,我們應該考慮不同面向的價值,尋找新的典範,讓年輕人不要被帶壞了。與其講「一代不如一代」,反而該檢討現在當家的這代。其實目前年輕人的知識跟眼界遠超過我們的,只是一直處於半盲環境。

很多人批評他們延後就業、年紀一把了還不獨立,但我覺得那可能是「大器晚成」!累積的能量會更大,關鍵是能不能給他們適當的環境去發揮。

不過,年輕朋友也要有自知之明,要替自己負責,不要一天到晚抱怨外界,我自己就從來沒空抱怨。不是忙到沒時間抱怨,而是我限制自己不能抱怨。因為那沒有用、更幫不上忙。既然沒好處,幹嘛要做(抱怨)?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章