alexa
置頂

走出去!人生不是贏在起點 要贏在終點

贏在態度3〉政大廣電系副教授 郭力昕
文 / 尹俞歡    
2012-07-30
瀏覽數 27,900+
走出去!人生不是贏在起點 要贏在終點
分享 Line分享分享 複製連結

台灣很多年輕人有來自父母的壓力,但這些壓力沒有紓散的地方。主要原因是台灣太小,年輕人走不出去,如果要離開就要飛出去,成本很高。

因為出不去,留在島內的青年焦慮就無限擴大,苦悶無處發洩,只能在網路上發言、討論,卻沒有積極的把網路做為解決焦慮或改變的方法,變成一種「廉價的逃避」。

我認為,父母還是可以教育的,就像李安的電影《喜宴》,中國的親子關係沒那麼輕易打散。年輕人在實踐自己志向的時候,通常最終阻礙是父母,但與父母溝通的時候,很重要的是要堅持自己想要的事情,而不是輕易放棄,然後處於不快樂狀態。

像我自己,並不是資質很好的人,只能一次次把小事做好,在台灣一片「盲目比快」的邏輯裡,我發現「慢」的好處。因為慢,我可以選擇一條比較少人走的路,最後還有點成績。

一開始走的路愈崎嶇,對未來愈有幫助

這不是說,年輕人就不需要競爭,而是告訴大家,人生應該要贏在「終點」!贏在起跑點只是一齣「自己嚇自己」的荒謬悲劇。對年輕人來說,一開始走的路愈崎嶇,對未來愈有幫助。

比如說,參加「樂生運動」的青年們,很多都是碩博士生,為了樂生,他們的論文可能得擱置四、五年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章