alexa
置頂

接受挑戰!相信自己的優勢

贏在態度2〉台灣萊雅總裁 陳敏慧
文 / 王一芝    
2012-07-30
瀏覽數 17,800+
接受挑戰!相信自己的優勢
分享 Line分享分享 複製連結

很明顯地,萊雅總部把台灣定位為國際人才的搖籃,尤其是亞太地區,只要有職缺,台灣人必然是首選。這也是大老闆賦予我最重要的任務之一,把台灣人才推向國際。

我觀察,台灣年輕人很難被取代、而且受到老外讚賞的優勢有三項。

台灣人包容、易溝通、具執行力

第一是包容性和開放性。台灣人非常open-minded,或許是海島性格使然,也可能是歷史情結影響,台灣人接觸過不同的文化,深受日本文化影響,很多台灣人又接受過美國教育,萊雅又是歐商之一,引進相當程度的歐洲文化,使得台灣人才的文化接觸面相當廣,非常適合在國際企業發展。

身為一個國際企業,萊雅很重視差異性,唯有多元文化背景,才能激發更多創意。

第二,台灣人骨子裡都有企業家精神,那是很強的執行力,光有創意沒有用,必須要能夠執行。很多國家的人才,就缺乏這樣的能力,做事拖拖拉拉,不停找各種理由,過程中發生問題,也不會主動向老闆回報。

但如果賦予台灣人一個任務,他一定會使命必達地完成,不會找任何理由推託。就像我,不管老闆要求我做幾分,我一定想辦法比老闆要的多一分。

第三,台灣人比較容易溝通。台灣的民族性格不大與人爭辯,在溝通的過程裡,不會拐彎抹角,表達算是清楚易懂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章