alexa
置頂

番紅花: 調整對物質仰賴就能踏入婚姻

部落客推論〉理不了財結不了婚
文 / 林珮萱    
2012-07-30
瀏覽數 23,100+
番紅花: 調整對物質仰賴就能踏入婚姻
分享 Line分享分享 複製連結

她的第一本著作《看得遠的,就是好母親》,還曾榮登博客來與金石堂親子類銷售冠軍,至今已經出版第三本書。

透過網路接觸到無數的父母讀者,和對婚姻有所疑惑的青年男女,番紅花觀察到不少年輕人不婚不生的現象,很多都是因為害怕結婚生子會失去「自我」。

她認為這是年輕人的誤解,因為「單身與否」和「是否擁有自我」是沒有因果關係的。

像當年決心辭掉工作後,外人看她變身成天買菜、主菜、打掃、洗衣、接送孩子上下學的家庭主婦,好像這些瑣事都阻礙她活出自我。但番紅花不同意,她認為只要能得到心靈快樂充足,就是活出自我的表現。

花錢不手軟 導致沒錢成家

她也發現,青年的家庭責任感薄弱,多數太注重自我,「自己覺得好就好,」碰上旁人關切的眼神,心中的反抗意識就會更強。

最常發生的情境就是,每當適婚年齡還單身的青年去喝喜酒,碰上旁人詢問什麼時候要結婚,或是結了婚還沒生小孩的夫妻,被親友問到怎麼還不生。面對這類關愛,青年往往會有反抗心理,認為「管太多了吧」「又要說教」「干你什麼事」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章