alexa
置頂

為存錢買房,即使雙薪也只敢生一胎

小薪難養家3〉謝坤廷、王于嫙夫妻
文 / 林珮萱    
2012-07-30
瀏覽數 209,950+
為存錢買房,即使雙薪也只敢生一胎
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月,報紙上刊登了一封名為「給馬總統的一封信:我們真的不敢再生下一胎了」的文章。

「我看著兒子熟睡的臉,心裡滿是幸福,卻對未來充滿茫然,決定鼓起勇氣、提筆寫封信給您……。」內容訴說剛滿30歲的謝坤廷和太太王于嫙,結婚兩年多,今年3月份生下第一胎。均從事遊戲資訊業的兩人加上孩子,一家三口生活在新北市汐止。一棟27坪大的租來公寓內。每天省錢吃便當、週末不太敢出門玩,目標是存到頭期款200萬元買房。

即便是雙薪家庭,謝坤廷依舊充滿不安感,「要有一個自己的家的心願,像是遙不可及的夢想,」他說。他的故事呈現出不少現代小夫妻心底的憂慮。房價高、保母托育環境不佳,讓雙薪小夫婦不敢生第二胎。

來自屏東的謝坤廷大歎台北居大不易,光是房租就是一筆開銷,加上大樓管理費和停車費,每月固定2萬元支出,當初要租下這棟公寓,都在心裡掙扎許久。

捨棄娛樂,雙薪夫妻拚買房

不過,擋在他眼下的還有另一個難題。雙薪家庭在台灣的比例愈來愈高,在夫妻兩人都工作的狀態下,年幼的孩子誰來照顧變成一大問題。專業保母和托育環境不足的問題,在台灣存在已久。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章