alexa
置頂

國民黨遲早會分派

文 / 謝復生    
1990-04-15
瀏覽數 10,950+
國民黨遲早會分派
分享 Line分享分享 複製連結

談到政黨的分裂或分歧,其實就是黨紀鬆弛還是緊密的問題,而這個問題又跟選舉制度有密切的關係。

我們的制度原則上是介於政黨比例代表制,和單一選區制之間。我們一個選區可以選出好幾個人;因此對候選人來說,我不需要四0%或五0%的選票,我只要靠自己的親戚朋友、花點錢、做點什麼,就可以當選,根本不需要政黨。

黨紀一鬆一緊

這種情況下,黨的紀律很難維持,這跟政黨比例代表制完全不一樣。政黨比例代表制雖然實際上各國的方式不一樣,大致上是政黨提出一個名單,選民就參考這分名單選政黨。這樣黨員敢不聽我的嗎?不聽我,我就不把你放在名單裡,你不是完蛋了?

英美式的單一選區制度下,每個選區只選出一個人,如果有一個政黨老是在贏,其他政黨就只有聯合起來跟它對抗,這樣很容易就造成兩黨。所以單一選區制也可以相當程度的維持黨紀,因為你需要半數或近半數的選票,這是相當大的數目,有黨的標籤比較容易。

另一個造成黨紀鬆弛還是緊密的原因是憲政體制。以美國的總統制為例,它有一個有行政權的總統,是由老百姓選出來的;它又有一個國會,是由老百姓另外投票選出來的;兩個不同的管道上去,國會議員根本不必靠總統,彼此的關係很淡,當然黨紀鬆弛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章