alexa
置頂

再論證所稅的必要性

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2012-06-28
瀏覽數 10,550+
再論證所稅的必要性
分享 Line分享分享 複製連結

證所稅是在補證交稅缺乏公平的部分

首先我們必須先說明行政院版的幾個重要而簡單的原則,然後我們再分別對目前國內的相關爭議加以說明。在行政院版的證所稅中,有幾個重要的規定:(1)證交稅不動,(2)證所稅稅率15~20%,(3)每年股票交易獲利有400萬的免稅額(也就是說,每年在股市獲利400萬以上的人才要交證所稅),(4)過去三年的虧損可以扣扺本年的收益,(5)在繳納證所稅時,可以把當年的證交稅部分扣除。

這幾個主要的規定是經過財政部的稅改小組提出來的,顯然他們已經注意到證交稅與證所稅的雙重關係:首先,證交稅較容易課徵,而且證交稅在某種程度上已具證所稅的性質。尤其對於國內絕大多數的小額投資人來說,他們不一定賺到錢,因此目前他們繳納的證交稅大多數時候會超過他們需要交的證所稅,因此現在要執行的證所稅應該跟他們沒有任何關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章