alexa
置頂

怕醫療糾紛,他們還沒畢業就不想穿白袍

第2個指標現象〉如果,連台大醫學生都想轉行、到國外行醫……
文 / 王美珍    
2012-06-28
瀏覽數 34,850+
怕醫療糾紛,他們還沒畢業就不想穿白袍
分享 Line分享分享 複製連結

「台大學生如同校園的椰子樹,只顧自己往上長,連一點樹蔭都不給,」今年6月,中華文化總會會長劉兆玄受邀在台大畢業典禮上演講時的一席重話,引發社會關注。

劉兆玄表示,醫學美容不是不重要,問題不在行業本身,而是在於這些工作未必需要大量頂尖的人才,「我們最有創造力的人才是否應該選擇更具挑戰性、創造性的工作?」

事實上,優秀人才到底應該先以利他為重、還是利己優先?正是醫學系畢業生現在面臨的難題。就在台大畢業典禮的前幾天,正好就是台大醫學系自辦的畢業撥穗典禮,這個醫學人自己的聚會,卻呈現出截然不同的氛圍。台上兩位畢業生代表致詞,除了細數醫學院歲月的甘苦,也多了這樣的祝福:「若有人離開白色巨塔,也祝福成為另一位巴菲特和賈伯斯。」這是以醫生為職志的台大醫學系,以前少見的現象。

疑懼:以前當醫生是唯一的路,現在只是「先走」這條路

幾位同學在會場門口,正討論學長洪浩雲出走往醫美發展,及台大肝膽外科主治醫師胡瑞恆,因摘除膽囊被台北地院審判長李英豪求償900萬的案子。說到未來的選擇,有同學苦笑說:「誰還能留在這個環境,一個打十個?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章