alexa
置頂

我贊成制定基本法

文 / 吳豐山    
1990-04-15
瀏覽數 7,150+
我贊成制定基本法
分享 Line分享分享 複製連結

對於修憲問題,我個人是公開主張應該訂「中華民國基本法」的,在我的草案中沒有國民大會,只採取內閣制。因為不是總統制,所以總統也就不是直接選舉,只需要一個「總統選舉大會」來選舉,成員由立法委員、縣市議員、大學校長組成,沒有省的代表;總統選完,大會就解散。

這樣的主張當然需要立憲會議,但也不一定能馬上變成事實。

政府所訂的退職條例是自願的,一方面資深代表本身非常抗拒自己退職,但社會上又全面性極端強烈地要求老代表們要馬上退職,在這情況之下,我不敢預測國是會議會怎樣解決憲法危機問題。

從邏輯上去推論,有幾種型態可能會出現,也就是國是會議對未來的憲政體制做出了結論,這個結論的方法是:

一、回到現在的國民大會,以資深代表為主體的國民大會去修改憲法。這種情形最悲觀的預測是無法通過。

二、回到國民大會,仍然以資深代表為主體,可是國民黨的壓力能夠讓他們通過國是會議的結論。

三、大量的老代表們退職了,增額代表變成主體,比較能夠符合民意的要求。

四、國是會議決議不要國民大會,要重新立憲或重新制定基本法。

我認為假使重新訂基本法,第四種方式最合適。假使是修憲的話,第三種最合適。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章