alexa
置頂

亞洲共黨國家為什麼不倒?

文 / 任孝琦    
1990-03-15
瀏覽數 32,100+
亞洲共黨國家為什麼不倒?
分享 Line分享分享 複製連結

去年八月,波蘭團結工聯與共產黨組成聯合政府共同執政,越共斥之為「反革命政變」;如今連共產世界的龍頭老大蘇聯也放棄了一黨專政,亞洲共黨國家--中共、北韓、越南、寮國和高棉,表面鎮定,暗地裡即非常緊張。

北韓在羅馬尼亞獨裁者西奧塞古被推翻後,曾召回所有駐外大使和留學東歐的北韓學生,以確定他們末感染「蘇聯病毒」;越南不但中止與東歐各國的文化和學術交流,連蘇聯出版的報紙、雜誌都從市面上消失了。

儘管如此,基本上他們對自己的政治的保守路線仍然頗具信心,中共甚至驕傲地宣稱:「社會主義的大讓已經轉移到東方了。」

亞洲共黨國家為何能抗拒這股共產政權的「倒風」?它們又能抗拒多久呢?

近期的「遠東經濟評論」引述許多政治觀察家的分析,指出亞洲共黨政權與東歐政權的最大不同點,兩者的政治意識雖然都移植自蘇聯,但東歐政權的成立與生存,都完全倚賴蘇聯,亞洲共黨都是自力更生的政權;在越南、北韓和寮國,共產黨甚至被人民視為驅逐帝國殖民勢力的英雄,因此對共產政權的容忍度較大。

共產大纛轉東方

另一個關鍵在於部分東歐國家在二十世紀初期曾經建立過議會式的民主制度,但是亞洲共黨國家從無實行民主的經驗,人民根本不知民主制度為何物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 04 月號

第046期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章