alexa
置頂

向農民工取經 堅持先做 文人才能做建築師

普立茲克獎首位中國籍得主 王澍
文 / 范榮靖    
2012-06-01
瀏覽數 13,450+
向農民工取經 堅持先做 文人才能做建築師
分享 Line分享分享 複製連結

2012年,一位中國建築大師正式在全球舞台崛起,讓人再也難以忽視他的存在。

他,在現今大陸幾乎全面追求西化之際,始終堅持中國傳統建築的「現代化」路線。

他,擁有同濟大學建築博士學位。但還在學生時代,就不認為學校的教授可以教他什麼,因此經常下鄉,向社會底層農民工取經,並將創立的建築師事務所,取名「業餘」。

他,猶如大導演李安一樣,也曾經沈潛10年,靠太太扶持,沒有發表任何一件作品,復出之作又屢屢被業界評為當地最醜建築;但如今,他的創作卻響譽國際。

他,就是2012年被譽為建築界諾貝爾獎的普立茲克獎(Pritzker Prize)得主,中國美術學院建築藝術學院院長王澍,更是大陸本土第一位培養出的獲獎者。

「這是具有時代意義的一步,」普立茲克獎暨凱悅基金會主席湯姆士.普里茲克點出,正如所有偉大的建築一樣,王澍的作品超越爭論,成為扎根於歷史,永不過時的世界性建築。

真誠、堅持的工作 國際肯定

「這真是個巨大的驚喜,看來真誠的工作、足夠久的堅持,一定會有某種結果,」在獲知得獎後,現年49歲的王澍,剪著平頭、個頭中等,但眼睛炯炯有神地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 06 月號

歐洲現場直擊 福利吃垮未來?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡