alexa
置頂

孟岱爾夫人當起藝術大使

文 / 歐陽青蓉    
1990-03-15
瀏覽數 10,750+
孟岱爾夫人當起藝術大使
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統向來是世界民主陣營的重要領袖,歷任白宮女主人也備受各界矚目。其中有的深受愛戴,如羅斯福總統夫人;也有頗遭輿論批評的,像剛離開白宮的南茜.雷根。然而在華盛頓權力中心的社交圈裡,有一位鮮少被人提及,卻貢獻非凡的女性--前副總統孟岱爾夫人(Joan Adams Mondale)。

身為政治人物的妻子,她除了相夫教子和應付眾多演講、旅行、酬酢之外;尤其難得的是孟岱爾夫人更善用她獨特的地位,致力於推廣藝術文化活動。曾於一九七七年獲卡特總統頒贈一項最高榮譽--聯邦政府人文藝術委員會榮譽主席;也贏得「藝術的瓊安」這個暱稱。

孟岱爾夫人雖然身居華府,並未沾染官場氣息,反而開創了另一片清新的天空。她曾巡迴美國各地,在演講中強調藝術對人生的重要,並為支持藝術家和文化活動募款。瓊安曾把副總統官邸當成一些現代藝術家發表作品的展覽館,當今美國許多有名的書家、音樂家都是因為她的資助才出人頭地的。

一九七二年,她出版了「藝術中的政治」(Politics in Arts)一書,書中指出一個政治家必須要有民胞物與的胸懷和藝術家的鑑賞力。這本書的出版,對於當時籠罩在水門案件陰影下的華府,不啻一記棒喝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章