alexa

訪經濟特區,看開放大陸投資

文 / 高希均    
1990-03-15
瀏覽數 13,900+
訪經濟特區,看開放大陸投資
分享 Line分享分享 複製連結

一、「推」出去的因素

儘管兩年來,我一直認為海峽兩岸應有雙向的、直接的學術交流,但對工商界去大陸投資,我一直只贊成民間要謹慎的以間接的方式進行。可是面對愈來愈惡劣的國內經濟環境,以及台商在大陸沿海經濟特區呈顯的蓬勃活力,我認為政府應當勇敢地面對現實,開放直接投資。

一年前,我曾提出台灣企業面臨的五種「新夾殺」(見本刊一九八九年三月號)。

令人痛心的是,一年來這些「夾殺」對企業的殺傷力有增無已,變成了「推」產業出去的重要因素。面對這種困境:求發展的、有抱負的企業,就不得不在台灣以外的地區發展。事實上,這也是經濟轉型期所必經的一條路。以勞力密集為主的產業,海外投資的地區不外泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓與中國大陸。

多年來,法令上的限制、心理上的排斥、地理上的隔絕,中國大陸一直不是一個具有吸引力的地區。但是隨著大陸沿海經濟特區的設立,兩年前探親的開放、國內環境的惡化,使台灣產業界掀起了大陸投資熱。

二、「一國兩制」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂