alexa
置頂

沒有學科測驗的特色招生,只有免試入學

宜蘭就學區 比序分析
文 / 彭杏珠    
2012-05-09
瀏覽數 13,250+
沒有學科測驗的特色招生,只有免試入學
分享 Line分享分享 複製連結

每年6月舉行第一階段免試入學,學生可以上網選填最多三個志願。已參加甄選學生如放棄錄取資格,也可參加免試入學申請。

三個志願都未被錄取者,可參加第二輪的免試入學餘額申請。

宜蘭縣是全國22縣市當中,推動12年國教問題相對小的就學區,今年免試比例已有60%,預計103年將達90%以上,而區內各高中職免試比例也必須達該校招生額90%以上,比教育部規定75%的目標還高。

四種特殊身分學生也可參加免試入學管道 到底宜蘭就學區高中職的入學管道為何呢?

當然,宜蘭區公私立國中畢業生都是適用對象,但仍有四種特殊身分學生可參加宜蘭區免試入學管道。分別是國中學籍所在的就學區,沒有設置適合學生選擇的高中職課程群別或產業特殊需求類科者,例如南投縣沒有海事學校,南投縣學生就可參加宜蘭的免試升學,報名申請蘇澳高級海事水產職校。

第二種身分是搬家的學生,只要在申請免試日前設籍宜蘭就可以。 第三種是學生在國中階段跨區就學,但未遷移戶口,想返回宜蘭就讀高中職,可以提出申請。第四種是經委員會審查過的其他特殊因素。

宜蘭區免試升學相對單純,也是全國極少數「不執行」學科測驗特色招生的學區,除體育、藝術才能班(包括音樂、美術、舞蹈班)外,其餘學校、科班全部都要採免試入學方式辦理。

所以宜蘭學區只有兩種升學管道,第一種是對體育、音樂、美術、舞蹈有興趣者,可於每年3、4月參加術科測驗,報名學校甄選。

如果學生甄選上後不想就讀,也可以選擇放棄,參加免試入學。

第二種管道就是每年6月的第一階段免試入學。學生可以上網選填最多三個志願,高中一所學校算一個志願,高職則是一所學校多個科系則視為一個志願,例如王同學同時填寫宜蘭高中、蘭陽女中,以及羅東高商商業經營科、會計事務科、國際貿易科,共計三個志願。 如果第一個志願就被錄取,學生就可以直接報到入學,如果第一個志願沒有上榜,就看第二個志願,以此類推。

如果是志願別的學校招生員額高過報名人數,毫無疑問,學生會全被錄取;但是如果志願學校報名人數超過招生的員額(例如宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中可能有此狀況),學校就會透過宜蘭區製訂的免試超額比序項目來進行刪選。

免試超額比序有6大項、9小項

而宜蘭區所制訂的免試超額比序項目共有六大項,依序是畢業資格、均衡學習、多元學習表現、適性發展、就近入學、教育會考,總積分為50分。

畢業資格∕一取得資格,就加3分

只要是宜蘭區公私立國中生取得畢業資格或同等學歷者,就可以得到最基本的3分,不符合此條件就不加分。

至於要如何才能取得畢業資格,根據宜蘭縣政府的規定,只要國中生在七項學習領域中,有三個領域達到丙等60分,就可以畢業,如無法取得畢業資格,仍然可以參加免試入學,但無法拿到這項比序條件的3分。

均衡學習∕健康與體育、藝術與人文、綜合活動及格可各加2分

國中共有七個學習領域八個學科,除語文(國語與英語)、數學、自然、社會都是國中會考科目,成為比序條件之一外,還有健康與體育、藝術與人文、綜合活動三個領域並未列入。

宜蘭縣教育處長吳清鏞強調,為達到五育均衡發展的目標,均衡學習被列為優先比序條件,只要這三科都達到畢業標準者,各加2分,最多為6分,占總分的12%。

多元入學表現∕品德、服務、競賽每項最多加5分,體適能最多加3分

①品德表現:最高為5分。只要國中三年期間完全無警告(含)以上紀錄的學生都可以加5分,銷過後無警告(含)以上加4分,無小過(含)以上者加3分。 但是教育的可貴之處在於讓孩子有知錯能改的機會,所以遭到記過處分的學生都可以向老師提出「銷過」的申請,「符合銷過後,無警告(含)以上的學生就可以加4分,」吳清鏞說明這項指標的意義。

至於銷過的方式為何呢?各國中早已有一套銷過的機制,例如學生上課的表現、在校服務等等,老師觀察一段時間,認可後就能消除負面紀錄。

②服務表現:學生只要擔任班級、社團幹部或校內志工任滿一學期,經過老師考核表現優良者就能加1分,而且擔任過的幹部與志工都可以重複採計積分,不過最多只能累計到5分。例如吳同學總共擔任二學期的幹部,同時也參加服務志工,如果老師評估表現都不盡理想,可能連1分都加不到。

為避免學生透過搶當幹部或志工而得分的情形過於浮濫,吳清鏞表示,縣政府會制訂統一的規範,明確告知到底擔任哪些志工、幹部可以加分,讓學校得以一體適用。而且服務表現項目特別強調要經過考核表現優良者才能加分,不是只要擔任幹部或志工都能加分。

③競賽表現:主要培養學生多元的興趣與綜合能力,只要參加中央部會、教育主管機關主辦或是委託辦理的競賽,得到獎項者就能加分,最多可加到5分。如參加全國的個人比賽,第1名3分、第2名2.5分、第3名2分、第4名到入選都是得1分;如果是全縣的比賽,得到第1名有1.5分,第2名為1分,第3名是0.5分。

由於各種獎項的名稱不同,特優則是比照第1名辦理,優等相當於第2名。如果參加的是團體賽,學生則是依個人賽的積分折半來計算,例如得到全國划船第一名的團體賽,每位參加成員各只能加到1.5分。

特別要注意的是,同年度同項目的比賽,也只能擇優一次採計,例如張同學是游泳健將,每年參加多次的游泳競賽,每年就只能選擇一次最好的成績計分,最多只能累計到5分。

其實,這項比序條件引起不少家長反彈,認為將助長學術、才藝補習班的惡風,對弱勢家庭的孩子不盡公平。但是吳清鏞強調,多元學習表現共有學術型、才藝型、創意型與體育型等,划船、跳舞、烹飪、美髮、汽修、田徑、打球、發明都算在內,只要學生有興趣參加中央部會、教育主管機關主辦或是委託辦理的各種競賽,得獎都會加分。

例如2011年3月28至30日,宜蘭縣吳沙國中參加101年全國中等學校輕艇錦標賽,拿下11面金牌、3面銀牌、4面銅牌,參加學生多數為原住民與中低收入戶家庭的孩子,「多元學習表現這一項很容易就能拿到滿分5分,」吳清鏞加以說明。

④體適能成績:宜蘭縣經過評估後發現,區內大概只有5%學生可以拿到教育部規定的體適能金質獎標準,達到銀質獎也只有三、四成學生,所以特別放寬這項比序條件,只要六學期中,任何一學期達到某個單項的均標者就加0.5分。均標指的是宜蘭約6000名國中生體適能的平均成績。

體適能有測試柔軟度(坐姿體前彎)、肌肉適能(1分鐘屈膝仰臥起坐)、瞬發力(立定跳遠)與心肺適能(女學生800公尺跑走,男學生1600公尺跑走)等四項。如果體適能總成績達到金質者,會再額外再加1分、銀質者另外給0.5分,這項總計最多只能加到3分。許多家長抱怨體適能的比序條件過於繁瑣,吳清鏞解釋,體適能是給予孩子基本的體能訓練,在國中端已執行多年,而且是強調孩子自己跟自己比。當然體弱多病者,例如患有心臟病或肌肉僵直者,教育部會制訂統一的給分標準給學校使用。

未執行12年國教時,都是各校來進行學生的體適能檢測,現在牽涉到比序條件,教育部已決定統一發放給各縣市檢測設備。 宜蘭縣預計會將設備固定放置在幾所學校,當其他偏遠學校有需要時,就會運送到該校使用,同樣是由體育老師來檢測。

適性發展∕「我的志願」「家長建議」「輔導小組建議」相符者可各加2分

教育部已責成國中在新生入學時,都要發放《生涯輔導紀錄手冊》,其中有一頁是「我的志願」「家長建議」與「輔導小組建議」。宜蘭區學生只要填寫「我的志願」都會拿到基本2分。如果家長填寫的內容與學生相同再給2分,連學校輔導小組的建議也與學生、家長一致者,又加2分,總計為6分。

初期會輔導學生了解性向,到底是要念高中,還是走高職的實務路線,只需要填寫志願是高中或高職,不用細到填寫科別。「藉此輔導學生適性入學,同時也鼓勵家長參與孩子的學習成長,」吳清鏞說。

就近入學∕符合資格者加2分

宜蘭地理環境特殊,以蘭陽溪為界,分為溪北與溪南區,兩邊國中數相當,每年各約有3000名畢業生,但是溪北有宜蘭高中(有一班女生班)、蘭陽女中,溪南只有羅東高中,宜蘭縣政府考慮就學公平性,另立兩項規定,第一是只要是全縣唯一的高職群科,例如羅東高工的汽修科或是頭城家商的幼保科,不管是溪北或溪南學生填選都加2分。

其餘的高中職學校,戶籍在溪北的學生只能選擇溪北區高中職才能加2分,至於溪南的學生彈性較大,選擇溪北或溪南的高中職都可以加2分,因為溪南的高中比溪北少一所。

至於私立高中附設的國中部學生(設有國中、高中部的完全中學),例如慧燈高中學生可以選擇直升方式就讀慧燈高中部,只要報名直升人數沒有超過招生額35%,全部錄取,如果報名人數超過35%,同樣要用比序條件篩選,但是校方可以自訂比序條件,不需遵照宜蘭縣府公布的比序條件。

如果國中畢業生設籍不在宜蘭,而想參加宜蘭免試入學管道,就拿不到這2分,因為不符合就近入學的精神。

教育會考表現∕「精熟」加3分、「基礎」加2分、「待加強」加1分,最高累計15分

儘管是免試入學,但是學力還是重要的衡量指標,也是目前多數家長認為相對公平的比序條件之一,雖然宜蘭縣府並沒有將國中會考成績用到教育部規定的最上限1∕3比例,不過仍然是六項比序條件中最高的指標,總分為15分,占比為30%。

根據教育部現行的規定,宜蘭的國中畢業生只要國、英、數、自、社五科會考成積,每科得到「精熟」者可以加3分,「基礎」者得2分,「待加強」者每科得1分,五科都是精熟者,最高累計為15分。

要注意的是,宜蘭就學區超額比序的積分採計規範是,當學生申請超額時,九項指標要全數採計,學校可以依學校發展的特色、科目與學群特性,加權採計部分的指標項目,在第一至第四大項中,最多只能選擇其中的2項加權計分。

而「教育會考表現」最多也只能選擇2科加權,加權值分別以50%為上限,所以最多只能再加3分,教育會考總積分變成18分。例如數理班為找到對數理有興趣與潛力的學生,學校可以選擇數學、自然2科加權。

如果學生被比序後,出現總積分相同者,該怎麼辦?必須回到第一項畢業資格開始依序再比一次,如果連各個項目的比序分數都一模一樣,宜蘭就學區決定採用抽籤方式來決定。

如果參加第一階段免試入學,都未能被錄取者,可以再參加第二輪的免試入學餘額申請。不過第二輪的餘額通常都是被學生撿剩下的,對於想讀前幾志願的學生來說,似乎只有重考一途。當然吳清鏞並不鼓勵重考,因為宜蘭公私立高中職招生額度已大於國中畢業生總數,而且每所都是優質學校,只要想繼續升學,都有學校可以念。

由於超額比序指標達6大項、9個子項之多,宜蘭縣府5月將展開12年國教的宣導,家長、學生想進一步了解,可向學校導師詢問,或是上宜蘭縣教育處網站查詢相關資訊。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章