alexa
置頂

12年國教帶來改變 2:公私立學校大翻轉

免學費效應: 優質私中排擠公立高中?
文 / 彭杏珠    
2012-05-09
瀏覽數 34,450+
12年國教帶來改變 2:公私立學校大翻轉
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教將於103年正式起跑,但是全國知名學府建國中學校長陳偉泓卻多次在公開場合批評12年國教,認為並不能促進教育機會均等,反而意外讓公私立翻轉。

為什麼他會這樣憂心忡忡?

原來確實有不少國立與縣市立高中職校長充滿危機意識,因為12年國教為達到全國教育均等、保障學生受教權益,實施了「免學費」的重大政策。

免學費 讀私校省2萬多

儘管免學費政策,是為了保護經濟弱勢學生的受教權,但讓就讀高學費私校的學生都能得到政府補助學費,已大大增加了私校的吸引力。

曾擔任過教育部技職司長的新北市教育局長林騰蛟指出,目前有40%私校學生來自中低收入戶家庭,卻要負擔比公立學校更高的學費,不利於弱勢族群接受教育的機會。免學費將大量減輕家長負擔,幫助學生專注學習。

以新北市為例,100學年公私立高中職學生人數約9萬4000人,免學費的受惠學生已達約4萬8000人,相當於51%的學生。

而一位住在新北市永和區的家長原先因付不起學費,不讓女兒就讀私立高職,堅持要她重考,後來得知有免學費政策後,女兒才得以免除受煎熬的重考命運。「確實減輕我很大的負擔,」這位王姓家長說:「不然,根本無法負荷私校的學費。」

以現行私立高中職的學費來看,免學費政策下,家長每學期可省下約2萬2000多元,公立高中職約省下6200多元,私立五專前三年平均值約2萬3000餘元,公立五專前三年平均值約7000餘元。

長期以來,公立高中職因為學費、師資與設備等優勢,一直是升學的主流。12年國教後,私立高中職與公立高中職一樣免學費,二者終於可以站在公平的立足點上競爭。

私校招生靈活 偏校恐被排擠 免學費,再加上免試升學後,過去名列前茅的公立高中職優勢也可能逐漸褪色。

雖說明星學校保有優良的傳統優勢,短期內地位難被撼動,但從最近建中、北一女校長和部分學生、家長頻頻出聲抗議,憂心明星高中將被消滅,要求暫緩12年國教、廢除免試制度一事看來,已經正式拉開了公私立戰爭的序幕。

有一位不願意具名的學者指出,建中、北一女如果自認是最優質的明星學校,根本無須擔心,反而要更有自信,比私立學校辦得更好才對啊,校長怎麼會擔心公私立翻轉呢?

其實,12年國教真正受到衝擊的並不是明星學校,反而是被私校與國立學校夾擊的縣市立高中職、完全中學,或是較偏遠的公立職業學校。

新竹市長許明財擔憂地說,私校彈性大、招生手法靈活,還有高額獎學金招攬學生,全面免學費後,縣市立中學的經營會更加困難。

尤其,在大學仍以考試成績為分發的前提下,免學費政策後的私校將更具吸引力。

主因是私立高中職是以董事會型態經營,對老師的約束力比公立學校強,在私校嚴謹的管理與教學下,確實更能吸引家長的目光。

一位將孩子送到私校的職業婦女就指出,她上班根本沒時間教孩子功課,下課後還要送去補習班,算算花費的教育費與私校學費差不多,而且私校管教嚴謹又負責用餐、課後輔導,「以後學費全免後,我想應該有更多家長會選擇私校吧。」

其實,這種現象已開始發酵。以彰化縣私立精誠高中為例,去年已擴建校舍以容納更多向隅的學生,而知名的連鎖私校也摩拳擦掌進入彰化設校。

標榜升學 家長送孩子讀私校

去年8月初,彰化北斗國中老師蕭美玲才與一位醫師家長懇談一整個晚上,原以為家長已打消轉學的念頭,沒想到隔天就收到孩子決定轉到私立學校的消息。「我很擔心,12年國教後,縣市立學校的學生會不斷被私校拉走,」蕭美玲說。

一位讓孩子在私立明星中學就讀的家長就坦承送孩子到私立學校是看上大學的升學率,「去年這所學校就有15個學生考上醫學系,怎麼不讓家長心動呢。」

連台北也是如此,明明孩子的成績可以上成功或松山高中,家長卻與孩子溝通後,決定就讀私立的延平中學。

確實,北中南部都已經出現私立國中大打廣告以吸引惶恐不安的家長。當這些家長因為對12年國教不了解而無法決定何去何從時,私校甚至祭出給三年獎學金的「保證班」——保證直升高中部,進而考上國立大學。

彰化縣副縣長林田富分析,經營模式與課程發展是影響公私立學校競爭的兩個重要因素。

他分析,私校採企業化經營,教師由董事會、校長聘任,便於要求管理教師的專業、敬業態度;而公立學校目前受到教師會組織力量的影響很大,在教師專業、甚至評鑑制度的推動上,都較為困難。

尤其,公立學校的課程開設與實施都必須依據教育部頒訂的標準進行,私校有較多彈性,可依照學生需求、學校整體考量而調整。再來是私校經費來源多元,使用靈活度高;公立學校僅能靠申請補助、校務發展基金,資金相對籌措不易。

台中市副市長蔡炳坤肯定政府12年國教策拉近公私立學校的競爭距離,但是建議教育部一定要「棒子與胡蘿蔔同時來,」不能給了私校好處卻不予以監督管理,否則將來會出現更多以升學為導向的私立明星學校。

其實,現在已經有許多明星私校了,以後可能會出現更多。 例如台北市的私立薇閣中學、延平中學、復興實驗中學等;新北市的康橋實驗中學;台中市的衛道中學、曉明女中,以及彰化的精誠中學等。

發展特色 各校才能生存

但也有人持不同看法,認為免學費後,還是要繳交許多雜費,私校平均每學期約數萬元,公立學校才3000元,經濟有困境的家庭還是會選擇讓孩子優先就讀公立學校。

而且私校也有話要說。一位不具名的校長說,大家都說私校是受益者,實在承擔不起,真正接受補助的是學生的學費,校方的經費還是得靠董事會自行籌措,如果因為要接受學生免學費補助,卻要適用教育部比照完全給予補助的公立學校的管理辦法,實在不盡公平。

教育部部長蔣偉寧表示,雖然說私校只補助學生學費,但還是補助學生了,還是具有一定的社會責任,教育部會分別對公私立學校做好監督與管理的工作。

「12年國教後,無法擁有特色招生的學校就會失去優勢,公立學校會漸漸被私校所取代,」蔡炳坤提醒,公立學校要加以因應準備,改變教學方式與課程內容。

不過,危機也是轉機。我們期待看到的,不是公私立間的廝殺,而是每所學校都能發展特色,成為優質學校,讓孩子適性就近入學,都能發展成學術、體育、音樂、舞蹈、技藝等各種領域的精英人才。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章