alexa
置頂

你所不知道的環境中國

30年的成長代價
文 / 范榮靖    
2012-05-02
瀏覽數 25,350+
你所不知道的環境中國
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸經濟發展,已到了關鍵時刻。過去30多年,偏低的資源價格、低廉的人工成本,加上各地積極招商引資,使得大陸GDP快速在2010年成為全球第2。

但回頭一看,代價卻很慘重。好山好水嚴重被破壞,居民生活品質大不如前,即使政府正加強整治,仍無法在一夕之間,修復30多年來造成的環境創傷。

「過去發展,存在不平衡、不協調、不可持續等問題,過度依賴資源消耗和汙染環境,」今年3月14日,國務院總理溫家寶在任內最後一次兩會記者會上坦承。

「2011年,大陸環境汙染損失至少2兆人民幣,超過GDP4%,」綠色和平政策與公共事務主任雍容指出。

今年初世界銀行發表《2030的中國》報告也明確指出,環境汙染是大陸的最大挑戰。過去十年大陸環境退化與資源枯竭所造成的成本,已接近GDP10%。全世界汙染最嚴重的30個城市,有20個在中國。一半中國的水體受到汙染,3億人飲用水也受汙染等。

環境汙染了,物種、人民都因此遭受巨大衝擊

「長江刀魚,愈來愈難捕了,」現年50多歲,身形削瘦、皮膚黝黑,江蘇省太倉巿七ㄚ口的漁夫周長征,告訴《遠見》記者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章